新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

幼儿园 /

跟树人幼儿园老师一起帮助孩子做好心理防护!




亲爱的家长朋友们
2020年的寒假有些长
一场始料未及的新冠肺炎疫情
从武汉爆发
而后席卷全国
在这个特殊时期
做好孩子的心理防护
就是给孩子一份特别的爱
那么我们应该
如何帮助孩子做好心理防护呢
跟树人幼儿园的老师一起来。


用儿童化的语言向孩子解释疫情


    幼儿阶段的孩子,很容易受到周围环境的影响。

    对于居家防疫,不能只是简单地提出要求、命令,甚至吓唬孩子。

    必须帮助他们理解为什么要这样做,才能减少孩子的困惑以及由此带来的情绪波动。

    这个打乱了生活的、看不见摸不着的病毒是什么样的?可能是从哪里来的?会对人产生哪些影响?怎样可以保护自己?

    这些问题要用孩子们可以理解的方式讲解。可以借助一些优秀绘本,比如《冠状病毒》、《为什么不能出门》、《溜达鸡》等,和孩子一起学习、讨论。




用儿童化的语言向孩子解释疫情



    幼儿阶段的孩子,很容易受到周围环境的影响。对于居家防疫,不能只是简单地提出要求、命令,甚至吓唬孩子。必须帮助他们理解为什么要这样做,才能减少孩子的困惑以及由此带来的情绪波动。这个打乱了生活的、看不见摸不着的病毒是什么样的?可能是从哪里来的?会对人产生哪些影响?怎样可以保护自己?

    这些问题要用孩子们可以理解的方式讲解。可以借助一些优秀绘本,比如《冠状病毒》、《为什么不能出门》、《溜达鸡》等,和孩子一起学习、讨论。快来看看树人幼儿园的小朋友都在做什么






大人情绪稳定是前提


    “父母情绪稳定是给孩子最好的礼物”,尤其是在防疫抗疫的特殊时期,家人情绪稳定就是孩子最好的强心剂。

    孩子通常会通过父母的情绪和反应来认识和看待世界,因此,父母的情绪越稳定,孩子受到的影响就越小,孩子才能建立起安全感。

    听听我们家长的声音,给孩子们一个故事吧!




积极关注,用心陪伴


    配合幼儿园开展居家活动,做到停课不停学。

    延期开学期间,幼儿园通过微信公众号、家长群等,制定了丰富多样的“空中课堂”计划,家长可及时了解有关活动内容,自行制定日常作息表,开展活动,引导幼儿做到规律有序生活。

    除此之外,还可以和孩子一起下厨,学做一道新菜、学一道甜品、一起搭积木等等。



儿童心理调适指南

    无论遭遇了什么都要保持一种“不幸只是暂时的,一切总都会好起来”的希望感希望这一场没有硝烟的战役中,我们可以在危机中成长继而拥有更加强大的内心愈发热爱生活。

    树人幼儿园的老师们会坚持给予孩子们用心的陪伴!