新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

初中 /

国欣雨:一场关于人类命运思考的升旗演讲

文/国欣雨


升旗演讲丨国欣雨《人类命运共同体》


大家好,欢迎来到今天的升旗演讲。

    我是八年级的国欣雨,今天我演讲的题目是《人类命运共同体》。

    "人类命运共同体是指一个国家在自己发展的同时也要协助别国,促进多国共同发展。其中包括相互依存的国际权力观、共同利益观等。"

以国际权力观为例:

    不同国家和国家集团之间为争夺国际权力发生了数不清的战争与冲突。

    随着经济全球化深入发展,资本、技术、信息、人员跨国流动,国家之间处于一种相互依存的状态,一国经济目标能否实现与别国的经济波动有重大关联。

    各国在相互依存中形成了一种利益纽带,要实现自身利益就必须维护这种纽带,即现存的国际秩序。

    国家之间的权力分配未必要像过去那样通过战争等极端手段来实现,国家之间在经济上的相互依存有助于国际形势的缓和,各国可以通过国际体系和机制来维持、规范相互依存的关系,从而维护共同利益。


    人类社会是一个相互依存的共同体已经成为共识。

    国际社会发生的如1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机等事件,使相互依存现象具有了更加深刻地内涵。

    在经济全球化背景下,一国发生的危机通过全球化机制的传导,可以迅速波及全球,危及国际社会整体。面对这些危机,国际社会只能"同舟共济"、"共克时艰"。

    亚洲金融危机后中国把握其宏观经济政策以帮助东盟国家,2008年国际金融危机后二十国集团机制的出现,都是国家之间在相互依存中通过国际机制建设应对国际危机的例证。

    可以设想,如果国家之间互不合作、以邻为壑、危机外嫁,这些危机完全可能像上个世纪20-30年代的危机一样,引发冲突甚至战争,给人类社会带来严重灾难。

    就在今年,新冠肺炎席卷全球,使得人类命运共同体思想更加深入人心!疾病是人类共同的敌人,只有团结一致,才能创造出战胜疾病的希望!