新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

小学 /

薛博文:疫情之下的家国情怀和国际视野

分享/薛博文

    当世界的第一缕阳光照向大地,天地万物便从黑暗中苏醒了。

    人类的文明,人类的智慧,人类的未来全都沐浴在充满爱的阳光中。一代代华夏儿女在这生机勃勃的世界里出生、成长。

    欢迎收听红领巾广播站,我是来自6A班的薛博文,今天和大家分享的话题是《疫情之下的家国情怀和国际视野》。



    2020年初春的新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,也是我们经历的一次最艰巨、最严峻的考验,在党中央坚强有力的领导下,在万千白衣战士舍生忘死的奋战中,全国人民携手同心,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

    如今,中国国内疫情防控形势持续向好。然而,随着疫情在全球的蔓延,世界上众多国家正面临着疫情迅速攀升的严酷现实。

    此时,中国积极对外开展援助,向多个国家捐赠医疗防护物资、派驻医疗队,很多刚从国内抗疫一线撤下来的医护人员,不顾疲劳,又匆匆奔赴异国他乡的抗疫前线。网上流传的一则则国与国之间、城市与城市之间的互助故事令人感怀,所涌现出来的个人事迹也令人感动。

碰肘礼:塞尔维亚总统接机中国援助医疗队

    在这种重大疫情面前,不分国界,不分种族,全球互联、万物互联,对新时代人们的思想、格局提出新的要求,对于我们的学生来说不仅仅要有家国情怀更要有国际视野。

    中国历史中数不尽的仁人志士,他们保家卫国、抛头颅洒热血,矢志不渝的精神为我们诠释了什么是爱国主义,什么是家国情怀。


    新冠肺炎疫情在我国发生初期,河南大学美国校友会会长翟莹召集河南大学美国校友会理事会扩大会议,迅速成立支援祖国和家乡抗疫的募捐团队,号召在美河大校友和华侨华人支援中国、支援家乡。遍布在美国的各级校友纷纷响应,真情援助。

    她还带动了很多联合国的同事捐款,发动上海、浙江校友支援疫情前线。是什么支撑一个女孩去做这么多的事情?我想应该是她心中的那枚炙热的中国心。


    从河南大学到哥伦比亚大学,从中国到美国,再到联合国,爱国主义精神、家国情怀始终在翟莹的心中闪光。

    当今世界,国际合作日趋紧密,国家的发展尤其需要更多具有国际视野的高素质人才。当代学生是祖国的未来和民族的希望,对于学生的我们是否具有国际视野对于国家的发展尤为重要。

    早在中国近代史上,著名思想家、政治家和教育家梁启超先生就曾提到过“国际视野”的概念。


中国近代著名思想家、政治家、教育家梁启超先生

    在他看来,国际视野最大的阻挠来自于国人对外部世界好奇心与包容度的匮乏。所谓“国际”,是为“他族”,所谓“视野”,是为“看见”,若是看不见别的文化,又如何看到自身发展的诸多可能?

    放到今天来讲,国际视野就是能够跳出自己、站在对方(包括另外一个人、另外一个民族、另外一个国家)的视野和角度去想问题。

    大千世界,千差万别,不同肤色、不同种族有着不同的文化、习俗和教育背景,我们在尊重个性化的同时,也要有包容文化多样性的气度和胸怀。

    对于学生的我们可以争取更多的机会走更广泛地涉猎世界历史,了解世界文化的多样性,与国际文化加深沟通和了解,增进理解;批判性地吸收当今世界先进文化;在努力提升综合素质的同时,放眼全球,开阔国际眼界。

    中华民族是一个宽容、理性、包容的民族,也是一个坚忍善良的民族,这种民族气质在这次疫情中体现得淋漓尽致。



    从短时间内分离病毒株的基因序列并向全世界释放,与世界各国共享,到顶住各种偏见和抹黑,迅速采取有力措施,付出了巨大的艰辛和努力,终于取得疫情防控向好的形势,再到积极向国际社会分享疫情防控经验,向多国提供帮助,同世界各国携手抗击疫情,展现了负责任的大国担当,彰显了人类命运共同体理念。

    作为一名当代学生,亲身经历了这一过程,更应自觉担负起时代的责任,为民族复兴,为世界和平和人类进步贡献力量。

    今天广播时间就接近尾声了,我们期待着下次的见面,让我们下次准时再见!