新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

高中 /

想进世界名校?树人学校OSSD课程的差异化教育,助你圆梦





什么是差异化教育?

    Differentiated Learning is based on the assumptions that students differ in their learning styles, interest, strengths, abilities, learning objectives, and that education should respect the differences, be adapted to meet these differences, and help students reach their highest potential.

    差异化教育是基于每个学生都有不同的学习风格、兴趣和强项,不同的学习能力和学习目标,教育应该尊重每个学生的不同特质,调整教育方案以适应学生的不同特质,从而帮助每一位学生发挥其最大的潜能。



为什么要进行差异化教育?

    哈佛大学教育研究院教授指出:教育的最大错误就是忽略孩子的差异性

    “The biggest mistake of past centuries in teaching has been to treat all children as if they were variants of the same individual and thus to feel justified in teaching them all the same subjects in the same way.” -Howard Gardner Professor Harvard Graduate School of Education at Harvard University

    “在过去的几个世纪里,教育的最大错误就是我们把所有的孩子当作只是存在微小差异的相同的个体,所以我们理所当然地以同样的教学方式教授他们同样的知识。”

——Howard Gardner 哈佛大学 哈佛教育研究院 教授


美国著名发展心理学家
出版30多本著作,被翻译成30多种语言



木桶原理VS积木原理



每个孩子都是独特的
标准化的课程和考试不能适合所有学生

One Size DOSEN’T fit all !
The Same Courses?
The Same Pace?
The Same Textbook?
The Same Style?
The Same Test?

    每个人都身怀天赋,如果用会不会爬树的能力来评判一只鱼, 它会终其一生以为自己愚蠢。——爱因斯坦

    尽管在教育届,尊重学生的个性和差异,并不是一个新概念。关注特殊学生的需要,早在古希腊和埃及的教学著作中就被记录下来, 描述了一间教室的生活, 并在每一个实例中调整教学计划, 以更好地满足个人学习者。

    但是关键在于在大规模的实际教学中落实“尊重学生的差异化“,却绝非易事,涉及到从学习内容,到测评方法,到教学管理等一系列的系统工程,这需要大量的教育投入,受到多种政策原因,在很多国家和地区,”差异化教育“并不能切实的落实。


    加拿大的安大略省,在“差异化教育”的整套系统研究和实践上,一直走在世界的前列并且在多年的实际教学经验中,取得了世界广泛的认可。


    Ontario安大略省拥有加拿大教育资源的60%—70%,是加拿大顶尖大学聚集地,是中学教育质量最高、教育体系最成熟和严格的省份,下面,我们就根据加拿大安大略省教育局官方对差异化教育的介绍,选取一些重点,让各位对这一重要的教学理念和实践有更深入的认识。



加拿大安大略省差异化教育研究和教学实践


差异化教学研究支持实例

    Differences in how students learn have a significant impact on achievement. 
    学生学习的差异对成绩有重大影响

    “When teachers recognize diversity in their students, in terms of how and what they identify with and how they learn, and when this recognition is reflected in how teachers teach, students are free to discover new and creative ways to solve problems, achieve success, and become lifelong learners.” (Ferguson et al., 2005)

    "当老师认识到:学生在他们认同什么,以及他们如何学习方面的多样性时, 当这种认知反映在教师的教学中时, 学生就可以自由地发现新的和创造性的方法来解决问题, 取得成功,成为终生学习者。(Ferguson et al., 2005)

    A safe, non-threatening and respectful learning environment is vital to student achievement.
    一个安全、无威胁和尊重的学习环境对学生的成就至关重要。

    “A student’s ‘functioning’ in school is inextricably linked with his or her sense of belonging and connection to the school environment and his or her relationships with peers and teachers within it.” (Schonert-Reich, 2000)

    "学生在学校的 ' 功能 ' 与他或她的归属感和与学校环境的联系,和他或她与同辈和教师的关系密不可分。(Schonert-德国政府, 2000)

    High expectations of success by all are matched by tasks that provide a high degree of challenge for the individual.
    所有人对成功的高期望值都与为个人提供高度挑战的任务相匹配。

    “When goals are clear, feedback relevant, and challenges and skills are in balance, attention becomes ordered and fully invested.(Csikzentmihalyi, 1997)

    "当目标明确、反馈相关、挑战和技能处于平衡状态时, 注意力就会被有序和充分投入。(Csikzentmihalyi, 1997)


    A wide variety of research studies point to differentiated instruction as a manageable, creative, practical and proactive response to the quest for enhanced student engagement and achievement in the face of significant student diversity.

    各种各样的研究表明, 差异化的教学是一个可管理的、创造性的、实际的和积极的反应, 以寻求在学生多样化的情况下加强学生的参与和成就。



OSSD世界权威的“非应试”课程体系

    树人学校引进的OSSD(Ontario Secondary School Diploma)即安大略省高中文凭,加拿大安省的中学教育是世界最先进的中学课程体系之一,是世界的权威的“非应试”教育体制。学生无需参加标准化考试,OSSD以其优质严格的教学管理在全世界具有极高的认可度,平时成绩,被加拿大、美国、英国、澳大利亚全部大学承认,是进入世界大学的通用文凭。

Essentials of Differentiated Instruction
差异化教育的教学要点


Differentiated Instruction in Action
差异化教育实践

    “Differentiated instruction is not individualized instruction. Instead, it involves considering and selecting from a variety of instructional approaches and making frequent use of flexible, short-term groups to address a variety of learner needs and preferences.”

    差异化教育并不是完全个人化的教育,相反,它涉及从各种教学方法中进行考虑和选择, 并经常使用灵活的短期小组来解决各种学习者的需求和偏好。

    在Science科学课上,学生参与集体讨论, 讨论影响土壤成分和肥力的可能因素。学生个人选择最感兴趣的因素, 然后设计和进行调查, 以调查其选择的因素影响大小。学校会有微型课程,提供学生们需要的实验设计和调查记录形式, 支持他们根据自己调查的需要,来进行学习和讨论。


 在Business商业课程上,学生选择一个个人感兴趣的领域来设计一个虚拟的业务。并且为自己的公司选择合适的形式(如独资、合伙、公司、合作社、特许经营),他们可以单独工作,也可以选择与合作伙伴一起团队工作,以研究他们选择的形式。然后根据他们选择的公司的需要,再进行更深入的学习和组队。

差异化教育与普通教育相比
巨大优势和价值

    “Choice makes the young adolescent’s desire for control and freedom possible—without the power struggle. Choice builds confidence and fosters independence. Choice tells students their interests are important and allows them to demonstrate responsibility.” – Hume

    "选择使青少年的控制和自由的愿望成为可能-没有权力的斗争。选择建立信心并促进独立。选择告诉学生他们的兴趣是重要的, 并允许他们表现出责任感。——苏格兰哲学家,大卫·休谟

差异化教育的教学重点

    所有的学习者都想感受到他们对自己生活的某种控制, 当他们选择的欲望被解决时, 他们会做出更多的努力。

    所以在差异化教育中,列出了“教导学生做出更好的选择“的教学重点:

    ·  明确地教导学生在小组或合作伙伴中有效工作所需的技能。
    ·  通过使用库存、观察来帮助学生了解他们的学习优势和偏好。
    ·  鼓励和提供机会让学生反思他们选择的结果, 所以他们可以更好地做一个好的。例如, 使用学习站让所有学生都尝试选择, 然后问, "哪一个帮助你学习?" 而不是 "你最喜欢哪一个?
    · 首先用小方法介绍选择:询问学生是否愿意单独或与合作伙伴一起工作。
    · 当需要完成多个任务时, 让他们决定完成的顺序。
    · 所有的选择都需要满足同样的期望, 采取大致相同的时间, 并同样尊重所有的学习者。创建或选择两个、三或四构建好的选择, 既能满足学科的要求, 又能解决学生的准备、兴趣或学习偏好。记住要确保学生知道如何完成所提供的任何选择的过程技能 (例如, 编写脚本, 创建角色扮演, 拍摄纪录片)。同时, 确保使用相同的评估标准评估所有选择。



为什么中国学生需要差异化教育?

数据一:66%
    根据《2017年中国大学生就业报告》显示,2016大学毕业生工作与专业相关度为66%,34%的毕业生工作基本跟所学专业无关。看看身边是不是学通信技术,生物工程最后做市场营销的多了。根据教育部发布的数据,2017高校毕业生数量795万,这意味着270万大学生进入职场基本放弃了他们在大学所学专业。

数据二:0
    陈志武,耶鲁大学管理学院终身教授,在最近的文章中分享到他“前不久跟一位美国名牌大学金融教授谈博士研究生招生政策,他说他们今后可能不再招收中国博士研究生了。”这不是种族歧视问题,他自己也是中国人,而是因为很多中国博士没有到一流大学教职。陈志武教授表示:这么多年教过的中国学生中,真正因为自己喜欢而研读经济学、金融学的是极少数,绝大多数是因为父母的压力和安排。不是出于真实的兴趣,赶鸭子也许可以上架,但上不了高架的。

    很多家长都希望孩子读“好专业“,上“好学校”。但是什么是好呢?爱因斯坦有句名言“每个人都身怀天赋,如果用会不会爬树的能力来判断一条鱼,它会终其一生以为自己愚蠢”。所以好与不好,只有基于孩子的个人兴趣、偏好、个性和天赋才是真的好。


    所以,树人学校根据北美和中国两地的教学经历,深刻的认识到,中国学生与外国学生相比,欠缺的绝对不是学习精神和努力的程度,中国学生真正缺少的是对自我清晰的认知,对大学专业和未来职业深刻的了解,缺乏专业人员的辅导,缺乏清晰的计划,也许很多孩子成绩很好,将来收入也不低,但那不是他的专属成功,他用自己的生命过了别人的人生。而且他们所缺乏的正式我们擅长的,这就是为何树人学校希望将安省优质的教育资源,将差异化教育,将OSSD,将IGP带入中国的原因。





树人学校如何实践差异化教育?


1
Differentiated Program
差异化的项目设置

    学生可以根据自己的发展目标、职业理想、兴趣爱好、特长等选择高中学习的专门发展方向:商业、工程、科学、社会科学、艺术等,对应大学申请科系,从高中开始发展未来事业成功所需要的能力,把学习内容和未来发展充分结合,在大学申请和专业学习上取得先发优势。

2
Differentiated Course Selection
差异化的课程选择

    树人学校的高中课程隶属OSSD体系,是全球最权威、最受顶尖大学认可的非应试教育体系,这使得树人的课程不是应对考试,而且着眼于各种能力技能的提高,学生可以选择自己的强项来进行考核。我们对课程内容开发和教学设计的投入是同类国际课程的3-4倍,对关键知识点和教育目标提供多种形式的学习内容、学习方式和评估方法给学生个性化选择。

    OSSD大学准备课程满足学生不同兴趣和不同学习目标的需求。学生可以提交6门自行选择的12年级大学准备课成绩作为申请顶尖大学的学术标准,被世界所有顶尖大学认可(各大学官方招生网站均有注明)。

3
Differentiated Instruction
差异化的教学方式

    树人国际高中的OSSD课程从学习内容、学习方式和学习效果评估充分实现多样性和差异化。差异化教学的最大优势就是可以令不同基础、不同特质的学生都可以掌握知识技能,取得优秀成绩。

    在每门课和每个章节都有pre-assessment (前评估),教师由此了解学生知识准备状态,为个性化教学提供基础。对于重要知识,除了教师课堂讲授,同时提供学生多种学习内容和学习方式,学生可以根据自己接受知识的特点选择最适合自己的方式学习。即使在同一教室上课,教师也可以为某一位学生单独调整进度,以保证取得满意的成绩。

4
Differentiated Assessment 
差异化的评估手段

    在课程学习中,学生可以选择不同的作业和评估方式来证明自己的学习成果,甚至可以同主管教师讨论达成适合自己的个性化评估方式。例如学生在一个领导力课程中,学生可以选择不同类型的公司作为研究对象,并灵活选择论文、PPT、图表、视频演讲、音频、写诗、歌曲作为作业形式。

    OSSD评估体系遵循70%平时成绩+30%期末评估的方式,包括多种非考试类型(分析、小论文、演示、个人作业,小组作业等)绝非一次考试定论,学生有更多机会展示学习成果,获得更优秀的成绩。

5
Differentiated Teaching Management
差异化的教学管理

    树人学校引进的OSSD体系拥有明星级的教育管理和教学专家团队。Rosedale的校长Paul Tufts,拥有34 年教育行业卓越领导经验,曾在加拿大安大略省泰晤士河谷教育局(Thames Valley District School Board)先后担任过教师、校长和副局长等职务,在任职教育局副局长期间负责教育局下属所有公立学校的校长管理 及任命、学校运营监管、教育政策制定和监督执行。学校的教学服务主管Pam Turnbull女士是差异化教育专家,曾在约克公校系统推行差异化教学实施,负责student success项目,和差异化教育的教师培训。

    我们的课程和教案由加拿大最优秀的教师和课程设计专家、组成,包括Queen’s Univeristy女王大学的的资深教学设计专家, 约克公校教育局的课程开发顾问、天主教教育局的digital learning顾问, 及培养学生进入美国常青藤大学和加拿大顶尖大学学习的知名教师等。授课教师全部为OCT认证教师,充分保障教学质量。

6
Individual Growth Plan
个人精英成长计划
充分保障差异化教育以学生为中心

    国际级高品质的Student Success教育和IGP 个人成长计划,是以学生为中心的差异化教育的保障为学生提供国际级高品质的Student Success 教育系列,包括职业发展规划教育、国外大学及科系深入解析、个人精英成长计划等,充分了解每位学生的特点、兴趣和目标,一对一提供学生成长服务。

    盼望更多的学生通过树人学校的OSSD项目,在国内也可享受到安省的差异化教育,真正找到自己的兴趣和爱好,释放自己的潜能,获得自己真正想要的专属成功,而不是困在大众标准下的人生赢家。