新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

想上名校又怕被拒?疫情下的这股清流,圆你名校梦


    截至北京时间2020年5月18日早上9点30分,全球已有超过471万人感染新冠肺炎。

    就在各个国家及地区濒临失守,依然为抗疫奋战之际,香港如一股清流,严防死守,人口为750万的地区,确认病例仅1055例,死亡4例。


    就连人口稀疏的北欧国家挪威及芬兰(人口分别为529万和551.6万),确诊人数也早已超过5000人。(以上确诊及死亡数据均来自约翰霍布斯金大学COVID-19网站数据)




严防死守   切断源头


信息公开透明,确保居民的知情权与生活安定感

    输出“过去14天内确诊或疑似病例曾居住过的住宅大厦名单“,信息精确到所住小区及楼栋,确保信息透明。

及时关闭口岸,严防死守
    为严防输入性病例,对从高发国家及地区到港的旅客实行入境限制。

 隔离需带电子追踪器,擅自离家可判刑
    对从高发国家及地区回港的居民,需执行强制隔离,隔离期间佩戴电子追踪手环,如擅自离开,最高可判刑6个月,而电子追踪器也方便警署快速追查行踪。 

牢记“非典”教训,减少二次传播

    “非典时期”因房屋结构问题导致大群体感染的教训依然在香港人的心中未能忘记,此次因同栋楼有两名感染者,即隔离整栋楼居民的措施,大大减少了二次传播的可能性。

如此强大的执行力,
也因其极高的教育质量

    香港拥有世界顶级的学术水平,且政府优先考虑教育问题,确保大量资金的提供,减少学生开支。另一方面,香港的教学强调创新,也增加了学生的参与度以及对政府的责任感,都为其享有盛誉的高等教育体系作出了贡献。

    在全球,很少会有一个城市内的五所高校全部进入世界前100,但香港做到了!根据2020年QS世界大学排名,香港大学稳居世界前25,香港科技大学排名世界第32,香港中文大学排名世界第46,香港城市大学排名世界第52,香港理工大学排名世界第91。除此以外,香港浸会大学排名世界第261,岭南大学排名世界591-600位。


    香港的地理优势决定了其经济与文化地位。作为中西方文化的交汇地点,香港既保留了中国传统文化,又融合了西方的教育特点,高等教育均为全英文授课,给学生提供了一个更有国际化视野的平台。又因香港位于珠三角地区,在亚洲金融中心的位置举足轻重,成为诸多国际大企业作为总部的首选地点,给在香港接受教育的内地学生提供了非常好的就业机会。


优秀学生案例

    L同学原来是江苏省某公立高中的高二在读生,就读于强化班,但成绩排名在中下游水平,目标学校为本科二类院校。而江苏又是高考大省,历年高考报名人数在40万人左右,且江苏卷的难度全国皆知。在这样一个人多且题难的省份,高考无疑是阻碍了L同学的脚步。

    因非考试型选手,每次大考都掉链子,L同学在高二结束后选择了OSSD课程,凭着12年级的三门已出分课程85分的好成绩及其余课程的预估分数,顺利拿到了香港理工大学的offer,实现了自我人生的逆转。

    首先香港理工大学对于OSSD学生的申请要求较低,6门12年级的成绩达到70分,即可满足要求。另外需要提供有力的个人陈述,老师推荐信及预估成绩单。
而对比2019年香港理工大对内地考生录取高考分数来看,远超出一本分数线。


    另外,理工大对内地高考生有额外选取要求。如下图所示,首先需获得优异的高考成绩及英语成绩(压力大),且在被认可的竞赛中(如数学奥林匹克竞赛等)得到省级一等奖或以上,才可获面试资格。


    再观其他国际课程,A-Level至少需要BBB,IB至少在30分及以上。据统计,2019年全球IB平均分为29.62分,并处于逐年下降的趋势。大量的资料翻阅,加上一年一次的标化考试,无形淘汰了大批基本功不扎实的学生。



香港其他大学录取要求
香港大学



    作为香港排名第一,教学质量最好,录取要求最高的大学,港大对OSSD的要求为6门12年级平均成绩不低于90分。


    同时最好有参加过能过体现自己领导力,沟通能力以及全球意识的活动,如全球论坛,校辩论队,志愿服务等等。


    而对于其他国际课程的要求,IB在32-41之间,A-Level在AAA-A*A*A之间。据2014-2019年的数据统计,只有25%左右的学生能达到A-A*,而只有不到10%的学生能达到A*,在成绩上瞬间就拉开了距离。


      对内地高考生的要求就更是严上加严。每年大陆报考港大人数为一万人左右,仅录取300人。文科620以上,理科653分以上(满分750),英语120分以上(总分150)。但成绩并不是唯一学校会看重的地方,面试时的综合素质,平时的课外活动及文艺/体育特长,都会是港大考虑的因素。试想一下,在三年苦学的高压下,哪还有额外的时间再去参加各种课外活动呢!


香港科技大学

    香港科技大学虽创办时间不长,却稳坐全球top50,并连续获得QS亚洲大学排名第一名。

    它对OSSD的要求相对简单,6门12年级课程的均分不低于85即可达到最低要求。


    对A-Level则是A*AA-A*A*A*,且GCSE也需要考到优异的成绩,则对提前录取有帮助。而IB的要求为36-40分之间,相比2019年29.52的平均分,实为难上加难。

    包括OSSD在内的国际课程,学生除了提交最终成绩之外,还需提交10年级,11年级的成绩单作为学术能力参考,课外活动证书及竞赛获奖情况等,以及老师的推荐信作为学生综合素质能力的参考,如需要,可能通过Skype面试。

    而对于内地的学生来说,高考成绩,英语能力及面试都是不可或缺的一环。


    在下图2019年的不完全录取统计中可以看出,录取高考分数从650-680不等,超出一本线130有余;能考到此分数的人,清华北大也不在话下。


    过了分数的大关,还有面试在前方等待。面试以小组形式,用英语进行,考察学生的逻辑及类比推理,沟通能力和自我理解能力。




香港中文大学

    香港中文大学的创立,打破英文为垄断官方语言的地位,是20世纪亚洲地区非殖民化的代表象征之一,也是香港乃至亚洲首屈一指的当代新儒家主要阵地。

    其对OSSD的要求如下图所示,6门12年级课程均分不低于80即可满足最低要求。


    而对A-Level来说,3门A2或2门A2两门AS成绩不低于CCC即可满足最低要求。


    IB的要求与香港理工大学相一致,30分为最低录取要求。


    相比看来似乎不难达到要求的国际课程,内地学生依然在高考线挣扎。


    香港中文大学不设面试,高考成绩就变得尤为重要。从2019年部分省份录取分数线与一本线的对比图看来,理科的录取分数线比一本线相差基本在150分上下,有的甚至线差达到180分。招生简章也明确表示,首先英语要超过120分,且在高考分数一致的情况下,取英语分高者。高标准,严要求,不仅要总分高,英语单项也要够优秀,才有资格进入香港的大学。



OSSD - 逆转人生方向



    树人瑞贝国际高中的OSSD课程,全称Ontario Secondary School Diploma,是世界排名第四,北美排名第一,加拿大排名第一的加拿大安大略省高中学历课程。加拿大是全球受教育程度最高的人口之一,声誉卓著。安大略省学生在国际学生评估等国际考试中的表现,以及在全球大学中的表现,为OSSD课程赢得了极好的声誉,全球大学非常乐意接受OSSD学生。


【优势】

    树人学校的OSSD以差异化教学和过程式评估为核心,达到了甚至在很多方面超过了A-Level和IB课程中所要求的标准。OSSD为“非应试化”标准考试。学生将通过整个课程中的表现来获得成绩,70%来自于平时的作业,单元测试及其他活动,剩余30%来自每门课程的期末考试。为惧怕考试的学生提供多种证明自己的方式,避免一考定终生。



    OSSD课程基于学分,满足不同学生的需求。学生以自己的优势及长处选择自己喜欢的课程,且以12年级6门课程的平均分申请世界顶尖大学。


    树人学校的OSSD学生入学前会注册安大略省高中学籍,即可以安省本地在读高中生的身份申请香港顶尖大学,而非内地高考生。
    OSSD的毕业要求之一为社区志愿服务。在帮助学生提高课外活动背景的同时,也增强了学生的社会责任感,作为社会的一份子,应贡献出一份力量。相比忙着高考复习的内地学生,忙着刷题的A-Level学生以及忙着翻阅大量资料的IB学生,OSSD不仅保证了学生的学术成绩,也在综合能力背景的画板上增添了一抹重彩。

    最后,我们最新收到了岭南大学的offer,百年老校,小班制教学,注重每位同学的想法,充分开发每个人的潜力。OSSD12年级6门课程均分75,你的香港之梦并不遥远!