新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

多“粽”模样丨南北粽子大集合,你吃的是哪一种?



    又是一年端午节,在此先祝大家端午安康。

    每当到传统节日,吃都是离不开的主题,在吃上下功夫的多少,决定着节日受重视的程度。

    端午节是全国人民非常重视的一个节日,大江南北都以粽子为食物。



    下面就给大家讲讲,南北粽子的不同,及口味的差别。



 文/大厨 邓伟


一、北方粽


    外形似斜四角形,以三角形为主,粽米则多用糯米,多以甜口为主,粽子里会加入一些甜食,或蘸料食用。


    无馅蘸糖的白粽,山西包枣的黄米粽,以豆馅儿为主的豆沙粽,陕西的蜂蜜凉粽,都是北方派口味的一线代表。


二、浙江粽


    浙江粽的外形除四角以三角外,还形成了一种长条形的“枕头粽”。


     作为江南粽文化的发源地,咸口粽是这片土地的王者,闻名华夏的嘉兴鲜肉粽,湖州可咸可甜的枕头粽,金华因地制宜的火腿粽,酸爽的衢州酸菜咸肉粽,种类繁多。


三、广式粽

    吃,是广东人基因里永恒的存在。

    馅料十足是对广式裹蒸粽最大的尊重。一口都是馅儿,说的就是广式粽,蛋黄、叉烧、咸肉、排骨、蘑菇、烧肉,统统被包进粽子里。


    广东的粽子,则一口让你吃尽天下珍馐。


四、西南粽


    如果你对粽子的口味只限甜咸,那么这些来自西南的粽子,或许可以让你重新定义粽子。


    用芭蕉叶包裹的云南四方粽,文山少数民族的竹筒粽,四川人热爱的辣味粽,独特清香的贵州灰粽。

    甜咸之余,清欢西南粽,或许可以给你带去别样的体验。



    华夏之大,粽子的种类可谓无数,对于最好吃粽子的争论,也一直没停止过。但在我看来,最美味的粽子,还是合家人一起包的粽子。