新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

幼儿园 /

幼儿园即将开学啦!这份“假期收心计划”请查收





亲爱的各位大朋友、小朋友,你们好!

    漫长的假期终于要结束了,孩子们即将返园!孩子们即将进入一个崭新学期,亲爱的爸爸妈妈们该为孩子做好哪些准备呢?

在家被大人们宠惯了、玩疯了的宝宝,面对规律的幼儿园生活会显出极大的抗拒。开学在即,怎样才能帮助孩子把心收回来?怎样帮助宝宝回归幼儿园呢?如何远离入园焦虑呢?




幼儿园温馨提醒:幼儿回归幼儿园收心计划需要家长、老师策略性的引导。下面,我们为家长分享10个“收心计划”,帮助孩子远离开学焦虑症,快速回归幼儿园 。


01 恢复饮食习惯


    假期间,家里各种美味佳肴,很多孩子随意吃、随时吃,甚至部分家长怕孩子吃少了,追着孩子喂......因此,假期过后,部分孩子就会出现不会自己吃饭、正餐时间吃不下饭甚至身体不适等问题。

    为了孩子能顺利地回到幼儿园,家长要尽快恢复放假前的饮食习惯,一日三餐按时吃,少吃油腻食物和零食,多吃水果蔬菜 。




02  恢复作息时间


    家长在假期的最后一周,尽量按照幼儿园的作息时间要求孩子,早睡早起,按时午睡,缩短孩子娱乐时间,每天安排一定的学习时间。可以陪孩子读书或者讲故事,这样既可以拓展孩子的知识面,又可以培养阅读的兴趣,最重要的是可以让心沉静下来,减少浮躁情绪,让孩子逐渐进入上学状态。




03 培养孩子自理能力


    假期里,很多家长帮孩子代办大小事,等到开学,孩子之前在幼儿园学会的东西都不会了,自理能力缺乏,不仅会影响孩子的情绪,还影响孩子的自信心和自尊心。所以建议家长在开学前的这一周尽量让孩子自己吃饭、穿衣服,独立大小便等。不要嫌孩子太慢或做的不好而又开始帮他,要慢慢养成其独立的习惯。




04  给孩子做心理暗示


  家长最好在开学前一周,时不时地提醒孩子要开学了,还有几天就要去幼儿园了。让孩子在潜意识里知道假期生活快要结束了,随之而产生的负面情绪也会在假期中到来,在开学前结束 。




05 回忆幼儿园的快乐时光


    在提醒孩子的时候,要帮助他回忆上一个学期在幼儿园开心的事情。比如:和小伙伴愉快的游戏、某个老师说非常喜欢他、或者孩子上个学期取得进步或获得表扬的事情等。这些积极向上的正能量会让孩子怀着迫切的愿望回到幼儿园。




06  寻求家园合作


    即便孩子在开学之后依然有假期综合症的表现,家长也不要着急,一方面家长积极引导孩子回到幼儿园的轨道中来,另一方面要积极和孩子的老师进行沟通;让家庭和幼儿园有效的建立起连接,一起帮助孩子尽快摆脱假期综合症给孩子带来的负面影响。




07 做好自我保护


    鼓励幼儿步行,如搭乘公共交通工具,家长和幼儿必须全程佩戴口罩,注意个人卫生,与他人保持一定距离,做好自我防护。随时保持手部卫生,避免在人员密集、通风不良的场所逗留。




08 “七步法”洗手


    勤洗手,戴口罩,饭前便后、运动后及时用“七步法”洗手。


09  避免外来接触


    不到疫情中、高风险地区和原疫情严重地区游玩,非必要尽量不离京。如离京,须提前向幼儿园报备,返京后再次报备。避免与外来人员接触,如有接触要及时报告幼儿园。




10 讲科学,强体质


    讲科学,强体质。坚持良好的作息和生活习惯,适度体育锻炼,提高免疫力。学会调节心情,保持身心健康。





    “收心计划”最好在开学前一周就开始, 要注意循序渐进,切忌因为太过心急而猛踩“刹车”,让孩子吃不消 ,反而会适得其反。