新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

国旗下的演讲 | 过一个安全、文明、充实的假期



01月11日 国旗下演讲
演讲者:赵杰、庞祎婷、孙聆芸、温琬棠

亲爱的同学们:

    新春将至,万象更新。转眼间,这一学期的学习生活已接近尾声,寒假即将来临。回首2020,我们经历了不平凡的一年,突如其来的疫情大考,凝聚患难与共的万众一心,坚定不移的目标,汇聚攻坚克难的同心伟力。

    在家长的大力支持和积极配合下,我校本学期各项工作圆满完成。寒假将至,请同学们科学合理地安排好寒假生活,过一个有意义的假期,为下学期的学习生活做好充分的准备。现将寒假注意事项告知同学们:



严防严控疫情过一个安全的假期



    进入秋冬季以来,国外新冠肺炎疫情加速蔓延,近期国内一些省(市、自治区)陆续报告本土确诊病例,新冠肺炎疫情零星散发、中高风险区不断呈现。加之秋冬季流感、诺如病毒等传染病与新冠肺炎疫情风险叠加,疫情防控形势仍然十分严峻。同学们不能放松警惕,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,切实做好家庭防护。

提升防控意识

    疫情防控应从个人防护做起,全体师生及家长应坚持“非必要,不出京,不频繁流动”,做到不聚集、不扎堆。


加强健康管理

    做好家庭成员的健康监测,坚持晨、晚检上报体温,填好健康家庭档案。如有异常,应向所在单位或学校报告,并及时就医,不隐瞒、谎报病情。身体不适时,尽量减少与其他人直接接触,减少去人员聚集场所。


保持良好习惯

(1)勤通风。建议每天通风至少3次(早、中、晚),每次至少30分钟。寒冷季节开窗通风要注意保暖。

(2)戴口罩。生活中必须出行时应当全程佩戴口罩,与他人接触时尽量保持1米以上的社交距离,随身携带一次性医用口罩、消毒湿巾或免洗手消毒剂。

(3)常洗手。饭前便后、咳嗽或者打喷嚏后、接触公共物品后、运动后,从户外进入室内后务必洗手。

(4)注意个人卫生。勤洗澡、勤换衣服、勤晒被褥。必要时物体表面可选择酒精或含氯消毒剂(“84”消毒液请按比例稀释后使用) 。


强化饮食卫生

    请注意收听、收看新闻,密切关注政府权威部门发布的进口食品检疫信息,购置冷冻食品时,做到佩戴口罩,避免用手直接接触冷冻食品,回家后及时进行手部消毒。


不熬夜,加强体育锻炼

    充足的睡眠让身体获得充分的休息,配以适当的体育锻炼增强体质可以大大提高我们自身的免疫力。使用电子设备要注意休息,建议同学们上下午各做一次眼睛保健操。


树立战胜疫情的信心

    同学们要适应疫情防控新常态。通过各级党委、政府等官方渠道了解和掌握疫情动态、防治知识,做到不信谣、不传谣、不造谣。严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防、多病同防”的防控原则,严把“境外输入、市外输入、冷链输入”三个关口,同舟共济、科学防治,坚定战胜疫情的信心。


保持良好心态,迎接新的学期

    寒假期间培养自己一个新的健康爱好,放松心情,愉悦自我。参加假期版“树人之声”广播站的音频录播活动,积极组织家庭运动锻炼小比赛,和家人一起体验运动带来的健康与快乐。






注重安全教育过一个平安的假期 



(1)要养成良好的卫生习惯,注意科学饮食,不暴饮暴食,防止“病从口入” ;

(2)遵守交通法规,注意出行安全,防止交通意外事故的发生。特别是雪后路滑,一定要做好防滑工作,以免外出时发生危险;

(3)注意居家安全,特别是孩子单独在家的时候,务必教会孩子正确使用家用电器,严防用电、用水安全事故。严格避免使用液化气等易燃易爆危险品防止爆炸、火灾等事故发生;

(4)严禁燃放烟花爆竹,消除安全隐患;

(5)不要去任何水域、冰面玩耍,远离工地、电箱和铁路两侧等一切危险地区。




加强法治教育过一个文明的假期



    远离营业性网吧、游戏机室等不安全场所,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站,严禁吸烟、饮酒、赌博,坚决杜绝以任何形式接触毒品。多与健康向上的朋友结交往来,增强孩子的法制意识和防盗、防骗【网络电信诈骗】意识,提高自我保护能力。



积极参与实践过一个充实的假期


    寒假期间积极参加少先大队组织的红领巾奖章实践争章活动,帮助家长做一些力所能及的家务劳动和公益活动,做一名心有家国、勤俭节约、热爱劳动、尊敬长辈的好少年。


    寒假生活稍纵即逝,希望同学们提高安全意识,科学安排时间,配合老师完成相关工作,共同的责任,共同的目标,共同的愿望将我们紧紧相连。

    亲爱的同学们,没有一个春天不会到来,“牛”转乾坤指日可待。2021年,让我们继续携手共进,共克时艰。

愿同学们度过一个温馨、祥和的寒假!

祝同学们学业有成,身体健康,万事顺遂!