新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

小学 /

青“春”出发 | 小学4-6年级社会实践活动





    社会实践活动是当今学生最需要的社会教育之一,本次活动结合生存探秘、景观游览、古文化体验、农事教育为一体,打造校外的综合素质教育,让同学们在此次活动中学习到个人与集体、学校与社会、卖家与买家等方面沟通的重要性。

    4月15日(星期四),我校四至六年级的同学们来到古北水镇和张裕爱斐堡,开展为期两天一晚的春季社会实践活动。




古北水镇-传统文化主题活动

    古北水镇总占地面积 9 平方公里,有民国街区,老营区,水街风情区,卧龙堡民俗文化区,古老的汤河古寨区等景区。

   

   

    有着千年历史的古北水镇内水网纵横,古朴、典雅,鳞次栉比的房屋依水而建,乌篷船荡漾在绿水波涛之上,青石板的老街,悠长的胡同,一步一景无不展现了北方“乌镇”的风貌。

    

    

    同学们穿行其中,仿佛远离了城市的喧嚣,心情也跟着放松了下来。在司马小烧一起观赏制酒流程工艺,醇厚浓香烧酒,体验制作酒糟菜肴。 在永顺染坊观赏原汁原味的生态印染。

   
   
   

    镇远镖局中的收人钱财,与人保灾,轻描淡写中,道不尽镖师一生艰苦辛劳;八旗会馆古北口,地处京师咽喉要塞,正黄旗在此守卫古北雄关。

   

   

   

   

   



张裕爱斐堡-农事主题活动

    最是春光能育人,农事主题活动对于小学生来讲是轻松而又富有活力的欢乐户外课堂。

    以独轮车、挑担子、等农事拓展活动,学习传统农业的耕作方法,认识耕种工具,学习酿酒技术,学生积极投身于劳动之中,每个劳动场地都是一派热火朝天的景象。

   

   

    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这是对农耕时代中国人立于天地之间,开拓进取、生生不息的气质品格最精练准确的概括。

   


    陶渊明“既耕亦已种,时还读我书”的诗句、曾国藩家族“有子孙有田园家风半读半耕,但以箕裘承祖泽”的楹联,都是在追求一种物质上的自食其力与精神上的充实完满,田园与都市、农耕与漫思相得益彰。

   

   

    生活在21世纪的同学们基本没有体验过“面朝黄土背朝天”的农耕生活,一场简单的农耕活动,只有亲身经历,方懂李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

   

   

    回溯过往,为祖先创造的辉煌灿烂、如诗如画的农耕文化所震撼,相信抱着积极努力的心态,汲取和传承中华优秀传统农耕文化的厚重历史和磅礴力量。


    

    

    相信通过本次活社会实践活动,同学们都会得到深刻的感悟并且对自身的学习和生活产生深远的影响!

    

    

——六A班杨漪霖同学摄影作品