新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

高中 /

4.15 国 家 安 全 教 育 日




    



   4月15日,我们迎来了第六次国家安全教育日。国家的安全并不只和安全部门有关系,也和你我息息相关。国家安全,需要我们的守护!我校10年3班学生张瑞洁、赵杰为树人
全校学生进行相关知识科普。




什么是国家安全日?

    全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

   




什么是国家安全?

    法律明确,“国家安全”即国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。





国家安全包括哪些方面?

    深入学习贯彻总体国家安全观,增强忧患意识,是每一位公民的责任!
 
    国土安全:涵盖领土、自然资源、基础设施等要素,是指领土完整、国家统一、海洋权益及边境不受侵犯或免受威胁的状态。

    军事安全:国家不受外部军事入侵和战争威胁的状态,以及保障这一持续安全状态的能力。

    网络安全:当今世界,以互联网为代表的信息技术日新月异,对人类社会的发展进程产生深刻影响。互联网让世界变成“地球村”,网络空间成为与陆地、海洋、天空同等重要的人类活动新领域。世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。

    资源安全:资源作为战略保障,是国家维护政治、军事安全的基础,是经济社会平稳可持续发展必不可少的要素。从国家安全的角度看,资源的构成包括水资源、能源资源、土地资源、矿产资源等多个方面。




    国家安全,人人有责!若大家发现任何危害国家安全的行为,及时拨打12339。

    共同守卫好国家安全,我们每个人都是英雄!