新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

国旗下的演讲 | 尊重智力劳动,保护知识产权









4月25日 国旗下演讲
演讲者:4A班学生


各位同学、各位老师,早上好!

    世界知识产权日由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为"世界知识产权日",目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。 




    知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。在二十一世纪,知识产权与人类的生活息息相关,到处充满了知识产权,在商业竞争上我们可以看出它的重要作用。   

    知识产权包括工业产权和著作权两部分。

  

    比如我们熟知的商标权,就属于工业产权,我国商标权的获得必须履行商标注册程序,而且实行申请在先原则。

    著作权是文学、艺术、科学技术作品的原创作者,依法对其作品所享有的一种民事权利。

 

    专利权与专利保护是指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。





    在此,4A中队向全校同学发出倡议:让我们共同尊重并保护知识产权!