新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

校园活动 | 树人·瑞贝第四届传统文化日





    今天上午,北京市私立树人.瑞贝学校全体师生齐聚在运动场举行第四届传统文化日。

    文化是民族生存和发展的重要力量。习近平总书记强调:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。在漫长的历史发展中,中华民族之所以能够成为伟大的民族,始终屹立于世界民族之林;之所以历经磨难而愈挫愈勇、奋发奋起。

    一个重要原因就在于培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为自身发展提供了强大精神支撑和丰厚文化滋养。





礼仪生传统礼仪展示,学习传统礼仪

    全校学生在礼仪生的带领下共同行礼。中国是传承千载的礼仪之邦,仁义礼智信,是华夏传统道德的内在基础,而各种礼仪就是其外在表现。







全校学生代表演唱《离骚》

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这一千古名句,饱含了中国人几千年对理想和真理的追寻。时至今日,不忘初心、继续前行的真理之路延续在树人师生中,校园中充满了浓浓的古韵。







小学学生代表表演《岳阳楼》

    《岳阳楼记》作为宋代文学家范仲淹所著作的一首词,它其中的一句千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”广为流传。经过岁月的洗涤,经过年轮的翻滚,经典的味道越来越浓。






    随着一遍遍地阅读,一遍遍地揣摩和感受。在孩子们的心中早早就种下了一颗文化的种子。




全校学生代表诵读李大钊《青春》节选
初中学生代表演唱歌曲《青春》

    青春,多么美好的一个词语。意味着活力与朝气,饱含着希望与赤诚!今日的《青春》有着特殊的含义与分量,这篇文章吹响了理想的冲锋号,唤醒了无数青年,也唤醒了一个时代!








师生互赠礼物

     孩子们向敬爱的老师送上手工制作的艾草香囊,表达对老师的爱与感激,祝愿老师们幸福安康。老师们将五彩绳送给同学,其中有祈福纳吉的美好寓意。





    活动最后,小学毕业班同学将充满祝福的心愿卡片悬挂到心愿树上,初中毕业班的同学们,则将龙舟启航,他们也势必如龙舟一样乘风破浪、逐梦远航!




    敬仰博得尊重,特色源于内涵。在我们与国外文化进行理解交流活动中,我们必须持有自己特色的文化名片,弘扬中华优秀传统文化,才能让我们在多元文化理解中获得应有的尊重与理解。

    相信仪式结束后,孩子们对中华优秀传统文化都有了更深层次的了解。北京市私立树人 · 瑞贝学校预祝全体师生及家长端午安康!







精彩瞬间