新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

国旗下演讲 | 祭端午,念先祖,弘扬爱国精神





6月15日 国旗下演讲
演讲者:10.1班学生

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!

    五月初五,粽叶飘香,又到了一年端午节。端午节是我国的传统节日,关于它的来历同学们都已经非常了解。

    据《史记》记载,春秋时期楚国有一位大臣屈原,他倡导举贤授能、富国强兵、联齐抗秦,却遭到其他贵族的强烈反对,被迫离职,被赶出都城。



    在流放途中,写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等忧国忧民的不朽诗篇。他的诗句“举世皆醉我独醒”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等,现在读起来仍能感受屈原的气节和伟岸。

    后来,秦军攻破楚国都城。眼看自己的祖国被侵略,屈原心如刀割。于五月五日,写下了绝笔《怀沙》后,抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国乐章。

“ 
竞渡深悲千载冤,
忠魂一去讵能还。
国亡身殒今何有,
只留离骚在世间。


    伟大的爱国诗人——屈原,他开创了浪漫主义诗歌之先河,作“与天地兮同寿,与日月兮同光”的楚辞文体,他奔流肆意的想象、源源不绝的才情,似河流汇聚成汪洋一般,浩瀚无垠。

    屈原的伟大,不仅因他刻骨铭心的诗句,更因他矢志不移的爱国精神、不与奸佞小人同流合污的高风亮节。灿烂的中国文学史少不了屈原,五千年中华文明史更少不了屈原。


    屈原坚持真理、宁死不屈的精神,拥有着“与日月争辉”的人格。作为一个改革家,他的政治理念与改革期望,都因当时残酷的社会条件而失败。但作为一个伟大的爱国者、思想家和文学家,他是成功的。

    “举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”是他的气节、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他的伟岸。他如菊的淡雅,如莲的圣洁,强大的精神力量,熔铸于伟大民族精神之中,激励着无数的中华儿女勇攀高峰!




    端午节是一种传统,也是一种文化。屈原未因自己人生的失意而投奔别国,更没有因为别国的强大而抛弃自己的故土。他的忠是一种大爱,一种永恒,不计报酬与代价。

    2021年是中国共产党建党100周年,中国站在了“两个一百年”的历史交汇点,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们应该继承屈原前辈的爱国主义精神,对党忠诚,砥砺前行,为实现中国梦,为实现第二个百年目标奋进!


    爱国就是对国家忠诚,并且热爱我们的祖国。“天下至德,莫大于忠”,在党的第八次全国代表大会上,对党忠诚被写入党章;入党誓词中也有着对“党忠诚,永不叛党"的宣言。共青团员也要高标准严要求,忠于党,忠于团。

    也许我们一生都不会遇到屈原前辈所经历的大事大非,但在平常生活中其实时刻都体现着忠,不计报酬与代价的忠于自己,忠于你所爱的人,忠于爱你的人。

    脚踏实地,才能走出自己的路,放射出属于自己的光芒。