新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

幼儿园 /

一日常规展示活动





    为了进一步加强幼儿园工作管理,提升保教质量,保障幼儿园工作有序开展,近日树人·瑞贝幼儿园开展了常规展示活动。良好常规习惯的养成将直接影响幼儿的成长和教师组织一日生活的质量;细化、完善的常规,有助于幼儿形成一个自然有序的学习、生活环境。良好习惯的养成,为幼儿的健康成长奠定了坚实的基础,同时也有利于幼儿园各项活动的组织与开展。


    幼儿园一日活动常规是幼儿在园一日生活各项活动中应该遵守的基本行为规范,是保障各项活动顺利开展的关键。幼儿园日常生活组织,要从实际出发,建立必要的合理的常规,坚持一贯性、一致性和灵活性结合的原则,以培养幼儿的良好习惯和初步的生活自理能力。为了更好地指导教师关注细节, 做细、做实幼儿园一日生活的每个环节,树人·瑞贝幼儿园大班组开展了一系列的一日活动常规培养经验分享活动。     



一、幼儿户外活动的安全常规培养

    户外活动前,明确安全规则和活动要求。活动中教师适宜的语言提示有助于帮助幼儿了解基本的安全常识和规则。活动结束时,及时总结,根据孩子的年龄特点,对孩子的表现进行评价,充分发挥榜样的作用。



二、幼儿进餐活动的组织

    进餐环节应从餐前准备入手,培养幼儿饭前便后洗手的卫生习惯,掌握洗手的正确方法。餐中教育幼儿安静进餐,细嚼慢咽,不挑食不剩饭,保持桌面地面清洁。餐后有序整理餐具,收拾食物残渣,养成饭后主动擦嘴、洗手以及漱口的好习惯。听音乐自主取餐,让孩子们学会自己照顾自己,培养幼儿的自理能力。


三、幼儿午休常规的培养

    合理的午休常规有利于培养幼儿良好的生活习惯和时间感、秩序感。午休时引导幼儿有序脱去外衣、鞋子并摆放整齐。采用放轻音乐或讲故事的方法,帮助幼儿安静入睡,听音乐起床。入睡中老师要实时观察幼儿午睡情况,及时纠正幼儿不良睡姿。起床时用轻音乐唤醒幼儿,让幼儿有序穿衣并学会简单整理床铺。



四、幼儿如厕活动的组织

    一个良好习惯的养成离不开教师的悉心指导和家长的紧密配合,幼儿如厕活动常规的培养可以通过故事、儿歌、音乐指令,让幼儿了解正确如厕的方法:分组如厕、正确穿脱衣裤、如厕后要洗手,并把七步洗手法贯穿到活动中。

五、让音乐贯穿幼儿一日活动

“开启人类智慧宝库有三把钥匙,一把是数字,一把是文学,一把是音符。”

——雨果

   音乐,不仅培养幼儿的乐感和审美能力,还能帮助幼儿在快乐与美感中养成良好的行为习惯。让音乐贯穿幼儿一日活动,能够加强幼儿音乐学习的感性基础和幼儿接触音乐的体验机会。


    通过此次活动,促进了教师们对幼儿一日常规活动的学习与交流,加强了孩子们的常规意识。活动结束后,教师间总结经验,相互取长补短,并结合大班实际情况进行适当的调节,进一步加强幼儿常规习惯的培养。

    幼儿园常规培养工作是一项循序渐进,周而复始的教育活动。我们将在日常工作中坚持进行,每天每时注重常规培养,从正面引导幼儿,树立幼儿的自信心,帮助幼儿养成良好的常规习惯,在自然有序的生活环境中不断进步,为今后的学习生活奠定坚实的基础。


幼儿的成长
是一场奇妙梦幻的旅行
沿途的风景
需要我们静心欣赏
静待绽放
期待可爱的“小树苗”们
在幼儿园的沃土中
健康快乐的成长!