新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

国旗下演讲 | 感恩教育




演讲者:四年级学生代表

老师们,同学们:

    大家好!
    今天我们演讲的主题是:学会感恩。



    如果生活是一首充满诗情画意的诗,感恩之心则是诗中最华丽的词藻;如果生活是一方天空,那么感恩之心则是黎明时天空中的朝霞;如果生活是一片汪洋大海,感恩之心则是海中最美的浪花。

    感谢父母,他们给予你生命,抚养你成人;感谢老师,他们教给你知识,引领你做“大写的人”;感谢朋友,他们让你感受到世界的温暖;感谢对手,他们令你不断进取努力。



    感谢太阳,它让你获得温暖;感谢江河,它让你拥有清水;感谢大地,它让你有生存空间。

    感恩,是一种心态,一种品质,一种艺术。



    感恩是乐观。感谢困难,感谢挫折,难道不是乐观吗?感谢对手,感谢敌人,难道不是乐观吗?对于我们不甚喜欢的一些人和事物,尽量想到它的正面,想到它对我们的利处,从而去感谢它,不是乐观吗?所以,感恩,是一种乐观的心态。

    感恩是礼貌。有人帮助了我们,我们随口说声“谢谢”,可能会给对方心里带来一股暖流。有人为我们付出了许多,我们感谢他,他可能会给予我们更多的帮助。怀着感恩的心,是礼貌,是知恩图报。所以,感恩,是一种礼貌的品质。



    感恩是画笔。学会感恩,生活将变得无比精彩。感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒得酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀得清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘得细腻精美。所以,感恩,是一种多样的艺术。

    常说:“三有三为”。心中有祖国,为祖国做件事。不是为了回报、感谢伟大的祖国吗? 心中有集体,为集体做件事,不是为了回报、感谢温暖的集体吗? 心中有他人,为他人做件事。不是为了回报、感谢生活中的每个人吗?



    有人说,忘记感恩是人的天性。当我们偶然来到这个世界上,什么都还没来得及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们物质和精神上的一切成果了。这就提醒着我们每一个人,要怀有一颗感恩的心。

    常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每一个人。正是因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和喜悦。



    常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难或者绝处求生的人们爱心融融地伸出援助之手,而且不求回报。常怀感恩之心,对别人对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。

    “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我总做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”学会珍惜你的幸福,学会感谢你身边的一切,因为珍惜才会拥有,感恩才能天长地久……



    感恩,是我们生活中永恒的话题。学会感恩,学会热爱生活。我们将会感受到更多快乐。在我们身边,每天都有感恩的故事发生,如果用心去体会,时时都会有终生难忘的温馨。天天都有感恩之心,是多么幸福、清净的境界,让我们都做一个学会感恩的人吧!