新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

小学 /

树人课堂 | 聚焦提质增效,凸显课堂魅力



    课程改革走到深处,是改革课堂教学的过程。精心打磨课堂,致力专业发展,学生动起来,课堂活起来,是树人教师一直以来的共同追求。带着这样的目标,树人教师以“大单元下、构建学习者为中心的教学研究”为主题,于十一月份在小学部开展了语数英教师公开观摩教学研讨课。教师以“强化课堂主阵地、提升课堂教学设计与实施能力、激发学生主观学习力”为目标,从而不断优化教学水平,实现“提质增效”。

    双减背景下,如何让孩子们更多的在课堂上吸收所学知识?图片图片对于零基础的起始年级,教师更是重视趣味性与高效性结合,三位一年级的老师在本次公开示范课中充分体现出“立足于理念认识、要素掌握、设计重构”等要点的突破。

    第一节课是来自江怀东老师的数学课,本节课根据一年级的学生学习特点,电影人物小黄人带领学生们进入学习情境,并贯穿整节课的学习,让学生在完整真实的学习情景下积极参与、并通过巧妙的活动设计让学生们深入学习。




江怀东老师认为一节成功的数学课,要具备以下几点:

一、让课堂充满活力,成为学生表现的“个性天地”。

二、揭示数学的美,在教学活动中发展审美能力,通过学生实践、探索、观察,总结等一系列活动过程,来揭示数学的神秘面纱,让千姿百态的数学美展现出来。

三、力行素质教育理念,课堂中教师是“主导”,学生是“主体”。孩子是学习的主体,教师应积极引导其自主学习、从而达到拓展数学思维的目的。



第二节课是来自陈玲老师的语文课,内容为一年级课文《项链》。教有方法,学有层次,是陈玲老师这节课的亮点。


    陈玲老师教学基本功扎实,注重打造生动而真实的课堂。她面对孩子亲切自然,将自己融入教学、课堂,学生之间。陈老师在教学中注重学科融合,将语文、艺术、科学、环保融于一体,通过“学生朗读、教师配画”的方式,将学生带到辽阔的大海边,使其身临其境,感受大海、沙滩、浪花、海螺和贝壳的美丽,感受小娃娃和大海的快乐,体会作者对大自然的喜爱之情。

   

    陈老师俯下身来是一位大姐姐,对学生饱含爱意;站起身来,是一位师者,引发孩子思考。本节课有的放矢,夯实基础,突出重点,扩展思维。

   

第三节课是来自孟凡颖老师的英语课,内容为一年级课文《I can sing 》,第三节课来自一年级的英语老师孟凡颖所执教(教授)的《I can sing 》,本节课采取了合作式学习、直观演示法、讲授法与讨论法相结合的教学方法。



    本堂课,除了知识层面上的目标,还锻炼了孩子们的演讲演示能力,通过生生互动,延伸了学生的评价性思维?。孟老师不仅停留实现了布鲁姆初级目标(认知、理解、应用),还慢慢培养了孩子们布鲁姆的高级目标(分析、综合、评价),使得孩子们积极参与,并主动应用所习得的语言。她的教学设计充分体现了“以核心素养为指向,以学生为中心”的教学理念。教学过程中,孟老师教态自然,发音纯正,关注到了课堂中每一位学生,让每一位学生在课堂中实现自我成长。

   

   


    从“把握课标,用好教材,精准备课”研究,到“立足深度学习,突破教学设计”研究,再到“大单元教学”研究,着力点都在优化课堂教学方式,促进学生学习和素养培育。面对教育环境的变化,唯有学习和发展才是确定的选择。明确教育教学改革的方向,把握住专业发展的契机,用“专题化”的研究,做改革的实践者,创新的先行者,树人教师将用汗水和热情浇灌课堂,共同收获学生的成长!