新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

专访|教学校长赵玉荣:聚焦教学的差异化和学生自身发展的个性化



    近日,由腾讯教育、直说择校联合主办的“拥抱变化 不忘初心”——2021“回响中国”腾讯教育国际化学校发展论坛圆满落幕。

    论坛活动上,来自国际学校的校长和大咖接受了腾讯教育、直说择校的专访。专访中,各位教育界资深人士畅谈国际教育的新趋势以及出国留学的新动向,不仅对于新时期国内教育发展的新形势、新特点做了详实解析,也对海外升学规划给出了有价值的建议和方案。

    接下来,我们全面的回顾下赵校长的精彩观点。希望这些纪实笔录,能够为关注国际教育的同仁及家长带去有用的信息。


主持人:各位网友大家好,欢迎大家来到2021回响中国腾讯教育国际化学校发展论坛的现场,今天我们也是非常荣幸的邀请到了北京市私立树人·瑞贝学校教学校长赵玉荣赵校长,欢迎您,首先给各位网友打个招呼。

赵玉荣:各位网友大家好,我是北京市私立树人·瑞贝学校中方教学校长赵玉荣,非常高兴与大家在云端相聚。

主持人:再次欢迎您,首先能不能给大家分享一下,咱们国际化学校当中具有的核心竞争力和优势、特色是什么,能不能和大家分享分享。


赵玉荣:北京市私立树人·瑞贝学校始建于1993年,是由多名知名校长和教育专家联合创办,建校近30年来,一直致力于以学生的“个性化教育、国际化发展”为方向,以“探索和优化中国基础教育”为己任,多年来形成了精品化、国际化、艺术化的树人教育品牌特色。树人·瑞贝学校从幼儿园到高中主要有三大教育体系:分别是以国家课程为核心、强化英语交流能力的双语课程体系;基于Steam理念,国内外双轨的艺术课程体系;中西融合沉浸式的国际探究课程体系。这三大体系,可以说都是我校实战多年、系统而成熟的教学体系。除了这三大课程体系以外,我们为学生提供了差异化的评价方案,同时还有个性化的成长策略,以及定制化的升学路径、成熟的管理经验以及有情怀的稳定的教师团队。我们是有温度的一所会呼吸的学校,为树人学子的升学、成长发展提供了多重保障。

主持人:刚刚听您说完会呼吸的学校,听起来就非常有人文关怀的感觉,您觉得咱们国际化学校的学生和普通学校的学生最大的不同是什么?

赵玉荣:说到教育,不管是哪一种教育,实际上教育的主体都是学生,我们要把学生培养成什么样的人,而采用什么样的教学的方式和方法,所以教育的价值观就决定了我们的教学策略和方式,对于国际学校来说,它更加聚焦于学生教育的差异化和学生自我成长的个性化。所以可以从四个方面上主要阐述。

第一是教育目标更为开放性。我们更注重的是唤醒学生的优势潜能。

第二是教学的方法更为多样性,更加灵活。我们可以将国内外优秀的教育方法给予学生,让学生获得不同的学习体验,这样的话可以更加促进学生进行深度的学习,然后进而提高他们的高阶思维。

第三是在教学过程当中,我们更容易实现教学内容的多元性,对于树人学校来说,我们提供给学生中华优秀传统文化、国家核心课程、艺术课程、国际课程等多种课程的融合,这样的话,可以让学生既具有民族的自豪感,中国传统文化的基因,同时又具有家国情怀,有艺术气息,国际视野的终身学者。

最后一个是评价的差异性,国际教育更关注学生的主体性。我们更加注重学生在学习过程中的真实收获,所以激发和唤醒学生的优势潜能,在他专属的领域当中获得自己的那份成功,所以我们希望孩子们都能够在树人学校成长成为某一领域的卓越人才。

主持人:听您讲完了这么多,确实想把学生培养成为更为全面发展的学生,学校确实费了不少功夫。您觉得在过去一年相比下来,今年又有什么新的收获和成长吗?在未来一年的发展当中,您又有什么新的展望和规划呢?

赵玉荣:2021年,对我们学校,对于整个国际民办学校来说,都是比较有挑战的一年,都是一个不平凡的一年,这一年国家规范民办学校的政策频发,疫情下的国际留学生态非常具有挑战。再一个5G信息时代的冲击,种种变化对于国际学校来说是前所未有的,达到了一个快速发展的阶段。实际上对我们来说是一个变革的时期。

    对于树人学校,我们在今年应对这样的变化,进行了国际课程进一步的优化,同时在教学的策略上也进行了调整,我们突破学科的界限,实现了多学科融合教学,同时也打破了学校的边界,我们更加将家庭和社会整合在一起,构建了一个学习的共同体。另外一个是我们努力的去尝试打破学习的边界,因为我们知道学以致用,将学习和应用整合在一起,真正的进行社会情境化的教学。这是我们今年在做的。


    面对未来,对于树人学校,我们会更加的着重于内涵发展、特色发展、融合发展,让国际化教育更加的能够深入到校本化,能够将国家的基础教育国际化。所以对于树人学校来说,我们愿意做国际教育的先行者,做教育初心的践行者。

主持人:一定会越来越好的,再次感谢您接受我们的采访,也祝愿您的学校能够越办越好,为广大家庭、广大学生提供更好的服务。