新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

做文明人,行文明礼





尊敬的老师、亲爱的同学们:

     大家早上好。

    今天我们国旗下讲话的主题是《做文明人,行文明礼》.

    众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦。

    《中学生日常行为规范》明确要求:现代中学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。




      我们学校的办学宗旨明确指出,要培养既具有中国优秀文化传统,又具有现代文明素质的人。如果有人问:一个人成功的关键是拥有一个良好的行为习惯,还是拥有一个好的成绩呢?

     我想大多数人都会说:当然是习惯更重要了。
 
     那么,什么是“现代文明素质”呢?

     我曾经看到过这样一个场景:一位母亲骑自行车带着年幼的女儿在路上走。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把它扔到垃圾桶里去。”说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。就是这么普通的一幕,不由让人想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,难道不是吗? 无论这位母亲,还是将来的孩子文明素质如何,或许在这一细节中已有了答案。




    文明其实离我们很近,它就在我们的日常生活中,它就在我们一言一行之中,我们更可以看到,文明是一种品德、一种修养、一种境界。




    文明可以是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人违反纪律时的主动制止.文明可以是很多美好的行为。归根结底还是要看我们自己对文明的践行。




    一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创造出优良的学习成绩。



    现在,我们正处于人生中最关键的探索时期,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质.




    如果我们不在此时,抓好自身的道德素质建设,那我们纵然拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?




    所以,我们应该先成人,后成才,不要做一部单纯掌握一些知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。

    我们的演讲到此结束,感谢大家的聆听.  

     演讲班级:11.3班