新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

 树人学校|体教融合:体育教育让身体和智慧共同成长



     文明其精神,野蛮其体魄。

     2022年5月24日下午16点,孙岭峰校长说的这句话,回荡在树人学校线上培训直播间内。




     艺体教融合的全新教育模式是树人学校结合当下教育背景做出的全新规划。
     孙岭峰目前是树人学校棒球运动的总教练兼校长。同时,孙教练还是中国棒球界旗帜性人物。
作为前中国国家棒球队第一棒,当家中、外野手,孙教练曾为国家队效力 15 年,退役后曾任江苏钜马棒球队总教练。
他的职业生涯载誉无数:“世界盗垒王”、“亚洲盗垒王”,“中国棒球联赛最有价值球员奖”“最佳盗垒奖”、“最佳防守奖”“最佳安打手奖”、“最多得分手奖”在棒球领域拥有30余年从业经验。
     在说到体教融合教育模式的时候,孙校长表示:其实,这更应该是体育教育的回归和复兴。在中国古代,从来都是文武并行的,只不过随着历史发展,学校逐渐重视“文”超过了“武”。
     而现在,我们要扭转这种状态,要做到真正意义上的“文武并行”,这不仅是为了孩子,更是为了祖国的未来。

 


     体教融合:让身体和智慧共同成长
     在所有的教育中,体育是既能促进人的体质健康又能促进人的心智成长的教育。用树人学校王建超理事长的话来说,就是:体育教育,让身体和智慧共同成长。
     大脑支配身体,身体健康又包括了体质健康和心智健康,当身体变的更强壮,体质和心智就会更健康,体质和心智的健康又促进大脑的健康运转……如此形成一个良性的身体和智慧共同成长的自我循环成长体系。
     那么,棒球运动作为树人学校体教融合教育之一,到底有何魅力呢?我们继续来听孙校长为我们科普棒球运动。



      树人学校:为什么是棒球
     1.棒球是引领世界潮流的运动之一
     棒球领域中的排名是这样的:第一名:日本;第二名:韩国;第三名:中国台北。
据悉,中国棒球队居世界二十位左右,是我国男子团队项目里在国际排名非常靠前的项目。
     近年来,在中国棒球协会的领导下,棒球在我国各地区如雨后春笋一样快速发展,专业队数量、全国性各级赛事规模、省市级锦标赛规模、俱乐部数量都在迅速增长。
     2019年亚锦赛,中国棒球队也再次取得突破,进入前三名。棒球运动正在成为引领世界潮流的运动之一。



     2.棒球是最适合亚洲人的运动
     棒球运动与其他篮球、足球、冰球、橄榄球相比,是一种没有"人与人冲撞、肢体接触"的运动。
棒球区别于其他球类运动的进攻方拿球,棒球运动是场地上的防守方拿球,如此一来,就不会产生双方互相抢球的激烈对抗,是一种没有攻击性的运动。
     在美国,棒球也是被公认的“文明人运动”。基于此,棒球运动更适合亚洲人。
     3.棒球运动在中国的未来规划

    根据《中国棒球产业中长期发展规划(-2025)-中华全国体育总会》发布的规划,可以得知:到2025年,校园、社会和职业体系注册球员分别达到10万、10万和1万人以上……棒球,在未来中国的发展,充满期待。

  《中国棒球产业中长期发展规划(-2025)》
中的具体内容截图如下:


     树人学校:棒球运动的目标
     树人学校的棒球运动,就是希望:让同学们把从运动场上学到的东西,转化为社会层面可以运用的动能,从而让整个社会变得更有价值;让同学们变的更优秀同时具备更多的未来可能性……