新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

小学 /

树人读书季︱书香浸润童年  阅读点亮心灯
北京市私立树人•瑞贝学校小学部 高丽娟

  北京市私立树人•瑞贝学校小学部一直重视学生的阅读,通过开展系列读书活动,打造“书香校园”,营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,让阅读成为每一位师生的生活方式。今年的读书季,小学部的主题是“书香浸润童年,阅读点亮心灯”活动由四年级级部主办。
   读书,让我们认识世界,走向世界。为了激发学生的阅读兴趣,培养良好的读书习惯,帮助学生学习一定的阅读策略,四年级组的老师们重点策划了“爱你33天疯狂阅读”活动,并于3月22日在校大礼堂举行了隆重的启动仪式。


【校领导致辞】
启动仪式上,顾大为校长、邢中利主任为读书节活动致辞。顾校长解析了“疯狂阅读”包含的三层含义:如既似渴地读书;充满激情地读书;争分夺秒地读书。顾校长还对同学们提出殷切期望,愿大家开卷有益,多读好书,拓展知识面,并祝小学部读书活动喜获丰收。邢主任亲切地为同学们指出,“读书也是在学习我们的中华文化,我们应当熟练地掌握我们的母语,增强中华民族的文化自信”。
随后,小学部德育主任杜宏宣布“爱你33天疯狂阅读”活动正式启动。小学部教导主任刘淑明主任发表了讲话,强调了阅读对正处于小学阶段的孩子的重要意义。 



【榜样的力量】
在刘主任的指导下,五年级的王与诺、李梓睿两位优秀的树人朗读小明星为学弟、学妹们现场朗诵了诗歌。


 
【阅读形象大使】
  每个班级选出一位阅读形象大使,在启动仪式上分享自己的读书经历,为同学们加油鼓劲。
四(A)班阅读形象大使——严雅鑫

四(1)班阅读形象大使——王乐之

四(2)班阅读形象大使——赵苏胤铎

 

四(3)班阅读形象大使——范曦予

【老师们的阅读故事】
  在启动仪式上,赵莉莉老师、贾灿老师、顾晶涵老师走上舞台,和同学们分享了自己的读书故事。

从3月22日主题活动启动至今,短短一个月内,四年级级部开展了丰富多彩的各色阅读小活动。
【手工包书皮】 
 包书皮是一件乐事,有亲情的传递,有动手的快乐,还有设计的成就感。给心爱的图书包好书皮,不仅是一种爱护,还是一种骄傲。
    



【通关文牒】
 本次阅读活动分四个阶段不间断地鼓励孩子们坚持阅读。
【阅读目标】
除了对个人的激励措施,我们还制定了共同的阶段阅读目标,希望全年级同学一起掀起阅读的热潮。
【图书海报】
秀出书的美——我们向四年级全体同学征集图书海报。每个孩子都是天生的设计师,期待每一份用心的作品。










  4月23日读书节这一天,四(3)班同学在升旗仪式上进行了“让书香浸润童年”主题演讲,高丽娟老师总结了活动以来同学们的阅读成果,并向全体同学提出了开展“深入、立体阅读”的新希望。读书可以给人带来知识,带来智慧,给人精神上的成长。希望每一位树人学子都能在书香中浸润童年,让阅读点亮心灯。


【文末有礼】老师们的阅读故事

 赵莉莉老师:
  今天很开心也很荣幸接到高老师的邀请来参加四年级语文组的“爱你33天疯狂阅读活动”,在这里我想和同学们分享一下我的读书心得。
  在我儿时的记忆中,我爱上读书是因为我的父亲,因为他每天不管有多忙,总是会抽空安静的看会书,那时候小小的我看着他读书的样子心里就想:书里到底有什么有趣的、吸引他的故事呢?慢慢地我也爱上了读书,父亲便给我订了当年非常流行的月刊“好孩子画报”,我现在还清晰的记得画报有个连载“小猪呼噜噜”的故事,在小猪呼噜噜的身上我学到了如何和朋友相处,明白了要克服困难,不怕挫折。
  到了学生时代,我看了很多名家的作品,从他们的文字里,我懂得了如何增强社交能力及怎样提高写作能力。写作的魅力就在于可以自由抒发自己的所感所想。当我的作文被学校展出并在班级间传阅,当我入选学校“新月文学社”时,我深深地体会到这些收获的喜悦都是书带给我的,而我至今仍保存着当年的文学社社刊,那里有我发表的文章和小诗,是我学生时代最珍贵的记忆。
  现在的我,已经成年,既是一名教师也是一位妈妈,因为“妈妈“这个身份,我最近选择的书多是育儿类的,比如:《正面管教》、《养育的选择》,我希望通过这些书籍获得更多、更新、更科学的育儿知识和方法,更好的陪伴和教育我的孩子!
  我最喜爱的作家三毛曾经说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”
  最后,希望同学们多读书,读好书,愿更多的书籍“潜伏”在你的人生里,伴随着你们快乐成长!谢谢大家!


 

贾灿老师:
  亲爱的同学们,你们好!在这春暖花开的季节里,我们开启了“爱你33天疯狂阅读”之旅,此时,在老师的眼中,你们就犹如那展出欲飞的蜜蜂与蝴蝶,即将飞往那芬芳灿烂的花海纸张,去欢快地采集知识之蜜。
同学们都是喜欢读书的孩子,老师也不例外。在闲暇之余,对于我来说,最惬意、最享受的事情莫过于捧起一本好书,去细细赏读和体会了,那种感觉犹如在听一位老友在向我娓娓道来。书是陪伴我们一生的朋友,对我们不离不弃。
  关于读书,老师还有一件趣事。有一段时间因为生活和工作繁忙,我没有时间读书,便觉得空虚异常,日子过得味同嚼蜡、食不知味、夜不能寐。终于在一个失眠的晚上,我从床上爬起,一口气读了两个多小时的书,直到天微亮才安然睡着。看来没有书这个朋友,我的生活都会变得艰难。
  新东方教育集团的创始人俞洪敏教授说:“在读书环境里长大的孩子,再差也差不到哪里去。”如果你追求进步,就请多读书,读好书。
 顾晶涵老师:以书为友,同梦相伴
  时间易逝,浮生多变。这么多年来,喜欢的颜色由黑转白,偏爱的食物也换了几番,唯独不变的爱好就是读书。从儿童到青年,它们每一本都造就了而今的我,好像挚友陪我度过人生中一个又一个的关口。
童年时期我曾躺在床上遐想,如果未来仅仅给我泥屋一间,没有娱乐新闻,没有电话网络,只有供我阅读的数不尽的书籍,我是否愿意?经过权衡打量,那个笃定的念头慢慢在我脑海中成型:我当然愿意。这一遭以书为友就算不枉此生!
  现在的我依然保持着阅读的习惯,我常想,如果有心的人可以试着去算一笔账,一本书的完成,常常需要写作者数年的努力,他们从漫长人生中累积的经验,无数次深夜难眠时的思考,那些真挚的、令人触动的思想闪光的瞬间,全部都融进那本千雕万琢的书里。而我们只需要十几元钱就能够买到它、几天的时间就能够读完它。用这样小的代价,去读完一个人的一生,何乐而不为呢?
  人的精力就像我们肩上的背包,承受不了太大的重量。旅行时我往往愿意精简行装,在包中留下一个位置,然后珍而重之的放入行途中想读的书籍。负重不易,可每当我坐在嘈杂的环境中,翻开书的那一刻,总会有一个安宁、清静的世界向我打开。无论身边有多少喧闹的人群,阅读的时刻里,我都仿佛身处一个独属于自己的世界,那里有任何美食、金银都难给的安宁。
  在生活中我不喜交际,所有的精力都给了书籍,但那千万值得。我没有可以一起游玩的朋友,可是高尔基是我的朋友,列夫.托尔斯泰是我的朋友........他们融进了我的骨血,成为了每一次选择时出现在我身边的,我的良师、我的益友!