新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

初中 /

中考体育加试分析


   进入五月,北京各初中的毕业生正面临着中考体育加试,和其他省市中考体育加试相比,北京市的中考体育加试确实是一个亮点,而孩子们备战体育加试的热情更是一条亮丽的风景线。
    北京中考体育加试体育成绩占中考成绩三十分,细则大致来说:每人考三项,每项10分,一项必考两项选考。男生必考1000米跑,球类选考(篮球运球跑,排球垫球,足球运球)三选一;可选项是在正抛实心球和引体向上中选一;女生必考800米跑,球类选考(篮球运球跑,排球垫球,足球运球)三选一;可选项是在正抛实心球和仰卧起坐中选一。
   长跑这项的满分成绩很高:男生1000米跑满分是3分38秒;女生800米跑满分是3分25秒,没有冬练三九,夏练三伏的毅力和坚持是拿不到跑步满分的,可见对于初三的孩子来说,中考体育加试要考满分实属不易。
   从北京体育加试的模式看,我认为教育部门为制订这个模式费了很多心血,从单一的篮球运球跑到足、篮、排三选一项,也取得了卓著的成效,孩子们的兴趣广泛而且体质明显上升。站在孩子的立场以长远角度看,目前考试制度是利大与弊的。例如:不锻炼的人心肺功能弱,少年多发病神经衰弱其实是颈椎病变和心肺功能偏弱造成的,长跑是对力量和心肺功能的双重考验,因此它的锻炼效果是每个孩子都非常需要的,所以长跑在加试中的地位是合理的。至于考试项目不够灵活这个问题确实存在,但目前我们还不能实行个性化的能力测评,因此固定的比赛项目更好操作,更有助于公平。
  从我校的2018届学生参加体育加试的情况看,成绩还是不错的,参加考试9人中,一人满分30分,三人25分以上,优秀率接近50%,是近三年成绩最好的一届。也希望他们在开好头后,其他科目考出好成绩,对了,毕竟对孩子来说,拥有好的身体比好的学习成绩更能预兆未来美好的前途。

中学部   庄老师
2018 年5月16日