新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

初中 /


中学课本剧《完璧归赵》今日开拍
                           

    5月22日上午,中学课本剧《完璧归赵》正式开拍。 
 

    本学期伊始,中学部师生设计剧本、准备道具、排练,历时二月余,语文教师指导,七八年级多位同学参加,电教部门温老师全力支持,动用了大量人力、物力,确保《完璧归赵》的制作。
我们重视课本剧,不仅限于同学们的兴趣所在,更重要的是:语文课程必须充分发挥自身的优势,使学生通过优秀文化的浸染,塑造热爱祖国和中华文明、献身人类进步事业的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度。
 
    语文教学,如果无法通过直观的形象去再现课文的场景和意蕴,学生就无法去感受和体验课文所要表达的情感和艺术魅力,因而,就无法很好的完成教育教学任务。而由学生自编自演的课本剧,则很好地显示了课文的具体形象,是形象化的教育在语文教学中实施的手段。编排《完璧归赵》时,学生深刻感受蔺相如沉着勇敢,不畏强秦,不怕牺牲的形象;同时感知了秦王专横,凶暴,贪婪而欺负弱小的霸王相。学生学习的兴趣得以激发。因此,课本剧具有寓教于乐、强化思想教育的作用。
 
    编排和演出一部成功的课本剧,就必须对课文进行认真的阅读和理解,吃透课文所表达的思想内容,掌握课文所描写的时代背景,弄清课文的艺术特色,去构思剧本的表演技巧;还必须要求学生把握住人物的语调和语气,把刻画人物性格的神态、心理、语言等手段运用起来,以塑造剧中人物形象,让学生在声情并茂的艺术氛围中,去体验情节的展开、心态的表露、动作的协调、情感的宣泻,从而有效地消化课文内容。可以说,课本剧扩展了学生的思维空间,使学生的理解力和表达力得到提高,更加丰富和深化了语文课堂教学。因此,课本剧能够起到以演促学的作用。
 
   《完璧归赵》的制作,使学生的情绪和多种感官得到调节,心理觉得舒畅,不厌倦,调剂了学生的精神生活,丰富了校园文化,促进其心理健康地发展。今后,我们将加大力度,把课本剧越演越好。
 
附:《完璧归赵》剧本
    旁白:公元前283年,秦昭襄王派使者去赵国见赵惠文王,说秦王愿出十五座城来换和氏璧,希望赵王答应。赵王派蔺相如出使秦国。临行前,蔺相如说,秦国交了城,他就把和氏壁留在秦国;如若不是,他定”完璧归赵”!于是,蔺相如带着和氏璧到了秦国。
第一幕 秦国宫殿
太监:宣赵国使臣蔺相如觐见。
蔺相如带随从上,随从双手端和氏壁献上。
蔺相如:赵国使臣蔺相如拜见秦王[行礼]听闻秦王欲以十五城易和氏璧,赵王甚喜,特使臣前来。
[秦王立刻起身,动作夸张,垂涎欲滴]。太监接璧转与秦王,秦王持璧从各个角度观看]秦王:美哉!美哉!此璧只应天上有,谁料此时归寡人!
大臣:恭喜大王,贺喜大王。
秦王:来,美人,来看看孤的宝物![美人争看,嬉笑]
旁白:蔺相如站在朝堂上等了老半天,也不见秦王提换城的事。
[时间静止]
蔺相如:秦王不是真心拿城来换璧。可是璧已落到别人手里,怎么才能拿回来呢?[继续]
蔺相如[突然灵机一动状,高声]:“大王,这块璧虽说挺名贵,可是也有点小毛病,不容易瞧出来,让我来指给大王看。”
秦王[疑惑状]:有小毛病?为何寡人不曾识得?[将璧传给蔺相如] 
蔺相如[一拿到璧,往后退了几步,靠着宫殿上的一根大柱子,瞪着眼睛,怒气冲冲]:“大王派使者到赵国来,说是情愿用十五座城来换赵国的璧。赵王诚心诚意派我把璧送来。可是,大王并没有交换的诚意。如今璧在我手里。大王要是逼我的话,我宁可把我的脑袋和这块璧在这柱子上一同砸碎!”[同时拿着和氏璧并举起,对着柱子做出要砸的样子]
秦王[惊恐状]:“先生别误会,我哪儿能说了不算呢?来人.”
大臣拿上地图来,秦王:这就是换给赵国的十五座城池先生请看。
[时间静止]
蔺相如:可别再上他的当.
蔺相如:“赵王送璧到秦国来之前,斋戒了五天,还在朝堂上举行了一个很隆重的仪式。大王如果诚意换璧,也应当斋戒五天,然后再举行一个接受璧的仪式,这样我才敢把璧奉上。”
[时间静止]
秦王:这厮无礼!反正他也跑不了,孤就暂且应允他吧。
秦王:“好,就这么办吧。来人,带先生下去歇息。”
第二幕 客栈
(蔺相如、随从由两方分别上,相见行礼)
蔺相如;快打扮成买卖人的模样,把璧贴身藏着,偷偷从小道跑回邯郸去!和氏璧就拜托你了!
随从:诺![行礼,快速离开]

旁白:过了五天,秦昭襄王召集大臣们,在朝堂举行受璧仪式,叫蔺相如带璧上朝。
第三幕 秦国宫殿
蔺相如:参见秦王。[不慌不忙]走上殿去,向秦王行了礼。
秦王:“我已经斋戒五天,现在你把璧拿出来吧。”
蔺相如:“秦国自秦穆公以来,前后二十几位君主,没有一个讲信义的。我怕受欺骗,丢了璧,对不起赵王,所以把璧送回赵国去了。请大王治我的罪吧。”
秦昭襄王[大发雷霆状]:“是你欺骗了我,还是我欺骗你?”
蔺相如[镇静]:“请大王别发怒,让我把话说完。天下诸侯都知道秦是强国,赵是弱国。天下只有强国欺负弱国,决没有弱国欺压强国的道理。大王真要那块璧的话,请先把那十五座城割让给赵国,然后派使者随我一起到赵国去取壁。赵国得到了十五座城以后,决不敢不交和氏璧。”
[时间停止]
秦王:他说得振振有辞,孤实在不好翻脸
秦王:不过是一块璧,不应该为这件事伤了两家的和气。先生请先回赵国,等待孤的消息。
旁白:蔺相如回到赵国,赵惠文王认为他完成了使命,就提拔他为上大夫。秦昭襄王本来也不存心想用十五座城去换和氏璧。蔺相如完璧归赵后,他也没再提交换的事。


演职人员名单

旁白:王睿翀
秦昭襄王:刘星泽
蔺相如:王莫桐
秦国将军:邵子涵
秦国太监:吴柯妤
秦国美人:李妍沁、刘念、朱欣悦、金恩寿
赵国随从:朴相禹
剧务:杨家辉
拍摄教师:温张伟
指导教师:刘丹