新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

学校新闻 / School news

美丽中国,我是行动者 │ 小喜鹊的故事

   2018年5月23日傍晚18:30左右,狂风的怪啸终于渐渐停止,校园内满地断枝落叶。

   六(1)班张洺豪同学急匆匆地找到我,他的手心里护着一只小鸟。这是一只小喜鹊,灰色的嘴尖尖的,全身已经长出黑色的羽毛,肩膀和腹部是白色的,翅尖的羽毛上闪着紫莹莹的光。它的尾巴很短,一看就是只雏鸟。小喜鹊在孩子的手心里奋力扑扇翅膀,挣扎着想站起来。它紧紧地盯住我,警惕的目光里有说不出的惊恐。


   我仔细检查了一下小喜鹊,万幸没有外伤。“在哪里发现的?”“小学部A区西门前的路上。老师,您快帮帮它吧!”“走,咱们看看去。喜鹊善斗,抱着小鸟时要注意安全。”
   初夏的校园处处流动着绿色,草坪上满是野花,依着时令变幻色彩,B区前一排威武的大杨树比四层楼还高,投下一整片绿绿的浓荫,几场雨后,鲜嫩的笋成群地从土里探出头来,一派生机勃勃的景象。学生们最爱在校园里玩耍,他们抚摸杨树上凹凸不平的三角形的硬皮,观察老柳树上匆匆忙忙、上下不停的蚂蚁,感受花朵的丝绒般的质地,发现灌木丛中突然冒出的茜草上,四片叶子竟是车轮般的排列;或者就坐在长廊里,葡萄藤下,静听小鸟在枝头歌唱,留意鸟儿飞走时留下的树枝的颤动。
   校园里的喜鹊巢都在大杨树上。在去年的11月,有两对喜鹊开始筑新巢,今年的3月份,两个漂亮的大喜鹊巢穴完工了,喜鹊们和和美美地住进了新家,生儿育女。可是大杨树距离小喜鹊的发现地最近的距离也得有20多米,这个尚未学飞小家伙是怎么过来的?我和张洺豪仔细检查了周围是否有掉落的喜鹊巢,什么也没有发现。我并没有救助野生动物的经验,只好先将小喜鹊用一只纸箱装好,同时在万能的微信群里求助。很快,群里的大神们就发来信息,还提供了上海自然博物馆和果壳网发布的野生鸟类救助知识的链接。

   这时的小喜鹊可以在纸箱子里站起来了,它圆滚滚的小身子摇晃了几下,最终蜷缩在一个角落里。我们奇异的举动吸引了更多的人,几个幼儿园的小朋友好奇地围上来瞧瞧,孩子们很听话,按着老师的要求,声音小小,脚步轻轻,只看不摸。
   按照群友们的指点,我们打算将小喜鹊送回小学部西门竹林边的草地上,这里紧挨着发现它的地点。仔细观察后,我们注意到这片草地的蒲公英比较多,草丛低矮,小喜鹊很容易被人发现,于是一致决定把小喜鹊送到大杨树下的草地上,那儿花草繁茂,喜鹊最爱在那里散步。

   大杨树下静悄悄的。张洺豪同学小心翼翼地把小喜鹊从纸箱里抱出来,轻轻地放入草丛中。幼儿园的小朋友们还使劲儿抽了几根草茎盖在草稍上,挡住小喜鹊,生怕有人发现它。之后,我们退到附近,静静等待。十几分钟后,大喜鹊没有前来,四周也没有喜鹊的叫声。奇怪,平日里常见到喜鹊站在杨树枝头鸣叫,此刻却一片静寂。这时天色更暗了,校园里收养的几只流浪猫出来溜达,弓着背看着我们,不怀好意。孩子们开始担心小喜鹊的安危。
   我又看了一遍野鸟会的推荐方案,决定联系北京市野生动物救助中心寻求帮助。同时也担忧,这么晚了,许多单位早下班了,家家都是吃晚饭的时间,野生动物救助中心会有人接电话吗?抱着试试看的心态,我拨出了电话。没想到嘟的一声后,电话立刻就通了。
   野生动物救助中心的老师详细地询问了小喜鹊的健康状况,建议我们仍在原处观察周围是否有大鸟活动。得知没有发现大鸟后,老师问了树的高度,考虑天色已晚,猫狗多,我们没有合适的工具送小喜鹊回到树上,老师指导我们用纸箱把这个小不点儿装好,不过纸箱要大一点儿,多留些透气孔,防止小喜鹊因体温过高而死亡;然后找一个安全、僻静的角落把纸箱放好,避免小喜鹊受到惊吓,第二天他们来接小喜鹊。
   事情暂时得到解决,孩子们也松了一口气,各自回宿舍了。只是这一夜,大家似乎都听到风中夹杂着大喜鹊悲痛的哀鸣……

   第二天刚一上班,我就接到野生动物救助中心的老师打来的电话,询问小喜鹊的情况。老师告诉我们,即使由专业的救助人员喂养,野鸟的成活率也非常低。老师给出新的建议:白天光线好,风小,如果我们可以将鸟箱放到较高的树枝上,让小喜鹊远离猫狗,或许小家伙通过鸣叫,可以和鸟爸爸、鸟妈妈联系上。只要能得到大鸟的照顾,小喜鹊的成活率会高很多。

窗外风微天蓝,阳光明媚,还有几只喜鹊在杨树枝上跳跃鸣叫。拯救生命,刻不容缓。得知消息后,张洺豪同学的班主任,后勤的三位师傅也立刻赶来帮忙,小喜鹊的命运牵动每一个热爱生命、热爱自然的人们的心。
   扛着梯子,带上皮绳和铁丝,我们再一次来到大杨树下。原本想把小喜鹊安置在矮一点的小槐树上,但师傅建议还是把纸箱放到大杨树上,并且就选择刚才有喜鹊鸣叫的那根树杈,这样可以避开猫狗的威胁,小喜鹊的父母也更容易发现它。可爱的孩子们说,只要有喜鹊同伴发现了这只小喜鹊,就一定能通知到小喜鹊的爸爸妈妈来接宝宝。
   经历了一个没有父母呵护、喂食的夜晚,小喜鹊的两条腿没有力气再站起来,它两腿分开,趴在纸箱里瑟瑟发抖。我们想到小喜鹊可能很快就和爸爸妈妈见面,禁不住有些欣喜激动,却又不敢高声说话,怕惊吓到这个弱小的生命。

   纸箱被牢牢地捆扎在树杈上,小喜鹊似乎认出自己熟悉的环境,它张开嘴,用力鸣叫。听到这声音,我们的心又揪了起来,这求生的嘶鸣太纤弱了。可是人工饲养的野鸟成活率太低,即使我们万分担忧,也应该尽力让小喜鹊有更多的机会得到父母的照顾。树下,每个人都默默祈祷,愿小喜鹊生命安好……
   回顾整件事情的经历,专业的老师们称赞了师生们对生命的关爱,对野生动物的保护;同时也指出了我们救助小喜鹊的过程中存在的问题,给出了科学的指导意见。感谢北京市野生动物救助中心的老师们,感谢康奈尔环境教育群里的老师们,感谢根与芽教师群里的老师们,感谢果壳少年教研组的老师们。

   我们的行动没有停止,当天下午,张洺豪和同学们就开始制作宣传海报,在师生中普及爱鸟护鸟,科学地、正确地保护雏鸟的知识。
   树人红领巾自然环保课堂、树人·瑞贝根与芽小组的同学们会继续关注小喜鹊的情况,开展主题活动,让更多的朋友认识自然、热爱自然,用我们的行动带动更多人参与到生态环境的保护中。美丽中国,我们一直在行动



  参与救助小喜鹊的热心伙伴名单
  小学部:高丽娟 李艳 张洺豪(学生)
  幼儿园:马艳妮 王乐陶(学生) 
  李家颜(学生) 逯赵博雅(学生) 顾杨佳艺(学生)
  维修组:张风栋 张建勇 王泽富