新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

初中 /

尊师重教,感谢师恩
——记中学部师生参观北京孔庙及国子监博物馆
 
  5月24日,树人中学部师生参观了北京孔庙和国子监博物馆,并举行庄严的“谢师礼”。孔庙和国子监博物馆建成于700多年前,是古代皇帝祭祀孔子及讲学的圣地。此次出行使学生们深受感染与教育,对即将告别母校的初三毕业生来说,意义格外不同。



 
  进入博物馆,解说员吴老师热情接待了我们。他首先介绍活动流程,接着教大家穿戴汉服,进行古典礼仪培训。我们发现,古典礼仪处处体现出中国传统的庄重、严谨、儒雅。穿汉服时,必须是左襟压右襟。门槛是不能踩的,跨过去也有讲究,男性先迈左脚,女性先迈右脚。行礼时,两臂伸出,两手相叠,拇指并紧不能竖起,否则就是不敬,男性左手在外,女性右手在外。


  国子监的“龙门”有三孔拱形门,文武大臣左右走,皇帝与状元走中间。中间门洞地面横铺四条上好的汉白玉大理石,夹有紫色文理。紫色为贵,可见皇帝对状元之重视程度。状元深沐皇恩,不敢踩过去,于是一跃而起,跃过四条玉石板,这便是“跃龙门”。同学们都越了一次龙门,过了一把状元瘾。
 
  中国有个传说叫“鲤鱼跳龙门”。鲤鱼跳过龙门变成龙了?吴老师纠正不是龙,而是龙头鱼身的鳌。于是,每人又摸了一次鳌头。一定要用左手,从头摸到尾,才能沾到祥瑞之气。
 
  我们还参观了进士题名碑,众多的石碑雕刻着历代状元名字,我们看到了熟悉的李鸿章,曾国藩,林则徐……
   最难忘的便是我校师生在大成殿举行的“谢师礼”。尊师重教是中华民族的传统美德,其本质是尊重知识,尊重教育,尊重人才。穿越了千年历史长河,“谢师礼”已经成为中国传统文化和国人尊师重教的典型礼仪。
乾隆皇帝手书匾额“万世师表”气势恢弘,庄严肃穆。就在这里,我们举行了隆重的谢师礼。
1.换汉服,正衣冠。《礼记》有云:“礼义之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令。”衣冠不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映人的精神风貌,所谓“先正衣冠,后明事理”就是反映这样一个思想。
 

 
  2.全体教师入尊位。树人中学部赵玉荣、冯淑杰、庄继东、刘丹、王姣姣、Liubov几位老师立于“大成殿”前,宣誓,对孔子神位行四拜礼。

  3.六位典礼官张天宇、邱纪、刘以勒、侯雪儿、陈文淇、高佳汇进献“六礼”(芹菜,寓意为勤奋好学;莲子,寓意为苦心教育;红豆,寓意为红运高照;枣子,寓意为早早高中;桂圆,寓意为功德圆满;干瘦肉条,用以表达弟子心意)。


 
 
 
   
   
  4.全体学生向老师行三拜礼,教师回礼。
  《拜师礼》整个过程严肃、严谨,展示出我校师生的高素质。很多中外游客纷纷拍照,与我校师生合影留念。
 

 
    
  
  下午2点,我们欣赏大型礼乐演出。在这里,书本里的知识完全活起来了,有我们熟悉的《关雎》《大道之行也》……

 
  古老的中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德标准,完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国”“礼仪之邦”。今后,中学部将继续加深教育,发扬尊师重教思想,语文学科也将把弘扬中国传统文化作为语文教学的制高点。