新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

初中 /

学海泛舟,期末日且看我

一、 学习要有持之以恒的精神
   古人云:“行百里者半九十”,我们的学期学习只剩下五分之一的时间,也正是到了“路遥知马力”的关键时刻,这个时候的一丝松懈都将导致全盘崩溃,一科失利就将导致满盘皆输,在此特别提醒同学们提高警惕、以忘我的学习状态、持之以恒的学习精神投入到期末复习中去。
二、 重视学习计划的制定与实施
   增强计划性、学习无不胜。学习计划包括学期计划和阶段计划,现阶段需要同学们做好的是总体复习计划和周学习计划。学习计划的制定一定要与老师的教学计划相联系、不冲突;要突出周计划的实效性,从早到晚、从周初到周末到边到角地打算,尤其重视老师支配以外时间的安排;每周对计划的完成情况进行简单的检查分析,不求百分之百完成计划,但求通过计划的实施明确自己多了哪些学习收获。
三、 复习方法要科学有效
  1、 回顾学习:德国教育学家第斯多惠曾说过,必须时常回复到所学的东西上而加以复习;牢固地记住所学会的东西,比贪学新东西而又很快忘掉好得多。对我们而言,要注意回归教材,精读课本,扎实掌握基础知识;要熟练掌握各章节重点例习题的题型及解法,做到考必得分、得必满分;复习阶段应时时提问自己,加强学习反思,弄清“会什么”、“还有什么不懂?”,从而发现疑难薄弱,重点突破。
  2、 上课保持旺盛的精力,重视整课、自习的学习效率。要学会听课,善于归纳、归类,善于把握规律,重视解题技巧学习和老师的解题方法指导;要重落实,强化记忆与动手训练,精记笔记,当天问题当天解决,即多读、多思、多问、多练;应重视自习课的利用,抓差补弱,强化记忆性强的学科和基本能力学科学习。
  3、 在平时的复习中,应注意培养良好的“审题”习惯和规范地答题习惯,良好习惯的养成将最大限度地避免考试中的主观失分。
  4、应重视专题训练和模拟检测训练。训练中要重视技巧、方法的渗透,从而形成良好的思维习惯、应试技巧和应变能力。

    人生当如朝飞燕,借得青翼上青天。在接下来的学习中,让我们洗去身心的浮华,在日月的轮转中,剔除内心的浮躁,在青春多彩的步伐中,沉积一份睿智的从容与达观。最后,祝同学们期末取的自己满意、家长满意、老师满意的好成绩。