新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

高中 /

树人瑞贝学校高中生义工活动

   端午节过后,树人•瑞贝高中部即将进入紧张的期末考试周。在经历了紧锣密鼓的两周总复习之后,高中生们一个个都渐露疲态,需要换个方式来调整状态、冷却大脑、抚平心绪。
   2018年6月15日星期五,高中部的10名学生由高中部主任Matthew Mead及其他三位中外教带领,前往北京市通州区关爱中心做义工服务。
   通州区关爱中心已成立了16年,专门服务于社会上5至40岁的智力或肢体残障的不幸人士,为他们提供托养、康复与培训服务,是树人•瑞贝学校的重点德育活动合作单位。去年6月9日,树人•瑞贝高中生第一次来到这里从事义工服务;今天在关爱中心常主任的指导下,我们再一次回到这里,为中心帮助的数名残障儿童做一些力所能及的服务工作。
   活动开始前,首先由常主任为我们介绍了关爱中心的工作内容及意义,并鼓励高中生们与中心的残障儿童进行了简短的交流。之后学生分为三组进行服务工作,分别为清扫庭院、拔除杂草、打扫食堂。
   每一名学生在小组里都有自己的分工,大家手握着劳动工具,用心为关爱中心的慈善事业增添自己的一份力。树人的中外教师也积极加入义工劳动的行列。
   关爱中心环境安静、简朴,通过在这里劳动,学生们收获了很多。大家暂时抛开了学业的压力,感受义工服务带来的爱心、团结感与责任心,缓解了疲惫还得到了宝贵的一小时社区服务时长。
   当今社会竞争日益激烈,学生若想被意中学校录取则要和成百上千名同龄人竞争;在未来,待科技更为发达时,人类还要和机器人以及人工智能竞争。如何让学生们在竞争中胜出,一个秘诀便是提高社会能力和个人品德。通过此类义工活动,能够全面地锻炼学生们的综合社交能力,并激发学生的爱心与信心,对其未来有着重要的意义。