新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

学校新闻 / School news

王建超校长教师节寄语 

     今天,是第34个教师节。我们树人学校也已经走过了25年坎坷而光荣的历程,开始了第26个学年的起步。

    虽然,经过这25年,我们“树人”的奠基者们已经与我们渐行渐远,但是我高兴地看到,树人的第三代“树人人”已经撑起了这片天。尽管风雨不断,树人的校园依旧绿意盎然。

     什么是“树人”?为什么我年年要讲“三个面向、两个能力、一个目标”的宗旨,因为这是我们25年矢志不渝的“道”,是我们25年历劫不倒的“魂”。

     “三个面向”(面向现代化,面向世界,面向未来)是我们树人的教育空间。它以“现代化”为高度,以“世界”为宽度,以“未来”为长度。这是我们的天地,我们的胸怀,也是我们的情怀。

     “两个能力”(培养学生自立于社会的能力和服务于社会的能力)是我们树人的教育基石。它是我们对于教育的最本质的认识,它体现的不仅是作为人类教育的基本价值,也是我们作为教育者的神圣使命。它意味着我们每一个走出校门的学生都应该有能力自立于社会和服务于社会。

     “一个目标”(培养既具有中国传统美德,又具有现代文明素质的新世纪人才)是我们树人的教育旗帜。它既是我们树人奠基者们的初心与梦想,也是我们最富有独创精神和拓荒勇气的奋斗宗旨。为了这个宗旨,我们在“融合中西方教育”的崎岖道路上攀登了25年。

     今天,当我们站在25年的高度去回望历史,展望将来。我们应该感悟些什么呢?

     一、教师不只是一种职业,更是一种事业,是一种值得我们把青春和生命与之相联系的事业,我们可以称之为“事业生命”。具有“事业生命”的人,才会去创新、去奋斗、去坚守,并从中得到乐趣和成就。

     二、要当“大先生”,不当“教书匠”。习近平主席要求我们:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”大先生和教书匠的区别在于不因循守旧,不教“死书”。教师“传道、授业、解惑”,教的是“人”,而不只是“书”。我们正处在一个全球化的时代,一个日新月异的“人工智能”时代,我们培养的是未来的“人”,我们要对学生的未来负责。因此,我们最大的教学目标应是培养学生具有良好的人品人格、学习能力和正确的思维方法,而不是只知道“标准答案”。

     三、加强学习和自我修养。“要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,就要用良好的师德及人格榜样感染和引领学生。学生在学校的时间是有限的,教师能够教授学生的知识也是有限的,教师真正影响学生,使学生终身受益的是教师的师德魅力和榜样力量。只有热爱学习并具有充足学识素养的教师,才会影响和培养出优秀的学生。

    在这教师节来临之际,仅此寄语每位勤奋工作在树人教学一线的教师们,并祝大家教师节快乐!在新的一年里取得更大的成绩!