新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

初中 /

重阳时节登长城
——记我校初高中开展社会拓展实践活动

      重阳佳节,我国自古有登高习俗,为延续这一传统文化并磨砺同学们的意志,在10月18日,我校初高中全体师生开展社会拓展实践活动,目标——慕田峪长城。慕田峪长城的构筑有着独特的风格,在中外享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。经过一个多小时车程,我们到达峪口。
 
    进入景区,第一眼就望见了高高的山峰,登山之道曲曲折折,令人望而生畏。一部分同学选择做缆车,还有一部分同学坚持步行上去。重点看这些敢于徒步登长城的学生吧!他们沿着台阶,一步一个脚印地向上攀登,不久便气喘吁吁,流下汗水。
 
    大家中途休息了几次,终于登上了第一个城楼。细看,展现在眼前的是一段用一块块整齐的方砖筑成的宽城墙,历经几千年的风雨,岁月的沧桑没有侵蚀它的面容,人工的修建没有改变它昔日的颜色。垛口、女墙、城台、瞭望口、射口……扶着城墙,踏着方砖,同学们缓步向前走着,带着一种复杂的心情,默默想着:或许每一块青砖里,都有一个凄婉的故事……
  
 

 
    我们站在长城上纵目远望,感觉它就像一条披上绿装的长龙,蜿蜒盘踞在崇山峻岭之间。对着广阔的天空和青翠的群山,深深地感觉到了万里长城的雄伟和壮观。这时,我们的心情怎能不舒畅,怎能不激动!国欣宇同学大发豪情,开大手机音量,跳起了《卡路里》;陈宇轩、张洺豪等同学即兴朗诵起《九月九日忆山东兄弟》;更多的同学,则是纷纷拍照。
  
    攀登的过程虽然十分辛苦,热汗淋漓,但就在登顶的那一刻,顿时发现之前的艰辛都是值得的。踏着古老的青石,双手抚过城墙的坑洼,我们似乎回到了那狼烟四起的古老战场,正因为有着这青石垒砌的长城,我们的万里江山才会美如书画!
 
中学部
2018年10月18日