新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

小学 /

  生态树人   绿色启航
——小学部自然亲水教育项目“海绵校园设计师”活动报告 
    为积极倡导“知水、爱水、节水、护水”的理念,培养全体师生的生态环境保护意识,我校选派教师参加了由中华环境保护基金会主办,《环境教育》杂志社承办的自然亲水教育项目,并借助小学部的自然环保课堂,开展了“海绵校园设计师”系列亲水教育主题活动。
一、方案实施过程
1.活动背景:
    近几年我国夏季暴雨一来,北京市常出现“看海风景”——城市涝灾现象。另一方面,北京市水资源短缺,城市地下水位下降。2012年我国提出“海绵城市”概念,是改变年年城市涝灾的有效对策之一,也是雨水收集利用,补给、提升地下水位,改善生态环境的好方法。我校所在的北京市通州区,作为北京城市副中心,被确定为全国第二批海绵城市建设试点区域,我校此次的“海绵校园设计师”主题活动,也是为通州新城的生态环境教育助力。
    
2. 活动目的:
依据教育部发布的《中小学生环境教育专题教育大纲》、《中小学环境教育实施指南(试行)》中涉及的环境教育目标,围绕中国学生发展的核心素养,整合《义务教育品德与社会课程标准》《义务教育小学科学课程标准(修改稿)》的具体要求,让学生了解社区的水环境和主要环境问题,从“海绵城市”建设的角度进行探究、实践,培养学生节约、利用水资源的意识。
    此主题活动分为五大板块:1奇妙的水  2城市水况  3海绵城市  4生机湿地  5海绵校园设计。

3.活动过程:
奇妙的水:通过实验和游戏,了解水的三种状态和水在地球上的循环足迹。
城市水况1:室内学习,认识到北京市的年降雨量和地下水使用情况,了解城市缺水现状,以及夏季降雨集中时期城市内涝状况。发现问题:我们所在的城市为何既缺水又内涝?
城市水况2:通过小组合作的方式,开展看平面图、寻找学校排水设施的活动。调查了解学校排水情况的基本特点。学生提出假设:将雨水储存起来以供城市之需。
海绵城市1:室内学习,了解海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”六大理念。
    生机湿地1:通过室内课程讲授,让学生了解湿地的概念及主要的生态服务功能。
生机湿地2:校外实践,实地走访北京南海子公园和麋鹿苑,观察湿地环境,了解南海子麋鹿苑利用潜流湿地、表流湿地湿地处理再生水,为苑中动植物所用的实例。并思考海绵城市设计中如何利用园林景观来滞留、储蓄、净化雨水。
海绵城市2:设计百宝箱——提供并讲解24种海绵城市景观设计案例。
    海绵校园1:分小组进行设计,能利用简单的图形画出学校平面图,将海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”六大理念融入“海绵校园”的设计中。
    海绵校园2:总结、展示交流阶段。所有小组作品在自然环保课堂内展示;“小老师”向全体绿色小记者进行“海绵城市”知识讲座;优秀校园设计作品参加校园廊道文化展示,影响更多的人。

二、方案实施效果
    依据教育部《中小学环境教育实施指南》、打破学科界限,融合多学科内容,创造性地将自然亲水教育融入到小学的课堂教学中。
学生在老师的引导下,关心社区的水资源问题,并能运用学到的水知识与海绵城市设计措施去分析和尝试解决这些问题。通过探究和解决这样的环境问题,学生增强了信心,并愿意进一步参与改善环境的行动。
践行了知行合一的理念。与根与芽(北京)中心联合组织了南海子湿地公园的户外实践,校领导提供了全方位的支持。
    活动中,除了我校兴趣班自然环保课堂的学生,绿色小记者,授课老师的参与外,活动受到大家的关注,其他学生、老师也参与进来,扩大了影响。

三、方案实施过程中的精彩回放
             
    

 校园排水设施调查  


校园平面图及排水设施调查介绍

南海子湿地公园、麋鹿苑实地考察 



学生进行海绵校园的设计 


海绵校园设计图展示 

四、方案参与体会
1.教师感受:
    设计、备课、组织学生学习的全过程,也让我认真、详实地学习了“海绵城市”的知识,对海绵城市的理念有了更深的理解。从学生的学习过程中,我切身体会到“生态环境教育”必须从娃娃抓起。“老师,我们打开水龙头就有水,夏天还‘看海’,根本不缺水。”“老师,只有穷的沙漠里的人才缺水。”孩子们的回答让我心酸,也让我坚定了环境教育进课堂的信念。授课后,孩子们观念的转变也令我欣慰,他们骄傲地举起设计图合影,向没有参加自然环保课堂的同学们讲述“海绵城市”的含义。知识上的积累不是最重要的,让孩子们有“知水、爱水、节水、护水”的理念应作为我们至高的目标。生态环境教育,为孩子打下绿色底色。

2.学生心得体会:
    “通过这次学习,我增长了很多水知识,特别是海绵城市建设的知识。之前我根本不知道北京也是一座缺水的城市,我们打开水龙头随时都有清洁的水使用,夏天下大雨时,妈妈总担心车子被淹,这还缺水吗?现在我了解了,也懂得了我们可以利用渗水砖、雨水花园等,将下雨时的雨水收集、利用起来,这样做就再也不会出现马路成河,也可以用这些雨水灌溉城市绿地,还能补充地下水。”

    “我设计的‘海绵校园’得到了老师的表扬。许多同学和老师都夸我画得真好看,我很高兴,也很着急,因为他们没有看出这张设计图中的科学奥秘:生态树池、马路牙留出入水口、屋顶花园、透水砖、植草沟……我必须向他们多多介绍海绵城市的设计理念,让更多的人支持海绵城市的建设。”