新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

初中 /

中学生作文展
    12月10日,中学部语文学科进行了优秀作文展示活动。作文素材来源于语文课本的单元作文,大部分同学展出的题目为《那一天,我回家晚了》《       二三事》。
 
    就取材方面来说吗,多数同学仍限于家庭成员、学校里的老师同学、朋友,构思范围不够广泛。能够跳出常规圈子,扩大取材范围,具有发散性思维的同学堪称凤毛麟角,如张博洋写的《春节二三事》立足于继承发扬中国传统文化的制高点,结合自己的家庭实际,选取了春节最具有代表性的放炮、贴春联、包饺子三件事,既谈节日、又谈生活;既写民俗,又写传承。文笔虽然稚嫩,文章立意却好,值得学习!陈宇轩写的《悟空二三事》能够从文学作品中取材,表面谈论孙悟空的二三事,却事事暗含着作者个人的理想。孙悟空是陈宇轩的偶像,精神寄托,作者才思敏捷,构思巧妙,也值得同学们借鉴学习。
  
    作文,文为时而作,我笔写我心。文章,是一个人内在精神世界的折射。学生多写文章,有助于我们了解学生内心,当然,对提高学生的综合素养也是大有裨益的。