新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:shuren@shuren.org

初中 /

国学期末考试—美高学生风采

一学期的国学课程结束了。
本学期,在国学老师带领下,美高同学认真学习了“词”这种中国传统的文学形式,从词的产生、来源、发展、风格、流派等多角度进行了研究,总结了大量词牌,并尝试进行词创作;同时,深入研究了《水浒传》,对英雄人物性格进行深刻剖析、专项评论,以点带面,从人物个体折射出中国封建社会及农民起义的特点。
在国学期末考试中,美高同学展示出较高的文学素养。题目很难,他们却考出了较好成绩,尤其是第四大题的词创作,几个同学的作品令人眼前一亮。
  

     中国传统文化,是世界文化遗产中耀眼的明珠,中国人有义务将其发扬光大。感谢这些年轻的学生们,因为他们来自国际班,国学并不是他们的主课,有很多同学从小接受的便是国际化教育,对中国传统文化相关概念比较模糊。下面展示几位学生的词作。

忆江南
  曹泽福
山水妙,碧水绕山间,山映湖面水恋山,云中坠落胡底现,莫不是江南?

秋风清
  李泂辰
秋风凉,秋月亮。落叶色衰黄,向南雁成行。爱恨相思知何日,此校此楼此人伤。

长相思
 吴函璞
寒风吹,河水流,三九枯叶任漂流,我心点点愁。
思悠悠,念悠悠,人到何时再聚头?望月泪双流。

忆江南  念春
    宋彬瑞
春归来,百花含羞开。新柳拔春冒青翠,旧燕梁上双徘徊。春入我胸怀。


     再次祝贺这些学生,并感谢他们。教学相长,是他们给予老师最及时的反馈,坚定了我们弘扬中国传统文化的信心。
中学部         
2019.1.19