新闻动态

联系方式

校办电话:010-80856788
招办电话:010-80856787
邮箱:info@shurenribet.org

学校新闻 / School news

树人学校 | 端午时节美食飘香







  端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、龙舟节等。最初为江浙地区吴越部族崇拜龙图腾,故在每年农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的节日。后因战国时期楚国伟大的爱国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后人亦将端午节作为纪念屈原的节日。










   端午节是中国四大传统节日之一,我国民间有端午节吃粽子、绿豆糕、黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄等的习俗。


吃粽子


   粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。从春秋时期一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。粽子品种繁多,从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。








吃绿豆糕



   中国传统特色糕点之一的绿豆糕也是端午节的应时之食。绿豆性味甘凉,具有清热解毒的养生功效,口感松软。端午节吃绿豆糕的风俗起源于上京赶考的学子们祈求高中状元的美好心愿,而绿豆糕的“糕”字和高中的“高”谐音,有金榜题名、飞黄腾达的寓意。








   为了传承传统节庆文化,让学生们更深入了解和感受端午节的丰富内涵,学校食堂在6月6日举办了一场别开生面的端午节包粽子实践活动。
   活动中,同学们踊跃参加,很多宝贝是第一次体验包粽子,在食堂员工手把手地教学指导中,积极学习如何包粽子,投入地体验卷粽叶、放糯米、放馅料、捆扎绳子等每一个环节,一双双巧手忙中有序,不一会儿,一个个小粽子就栩栩如生地呈现在眼前。孩子们享受着包粽子的乐趣,制作现场气氛热闹而欢乐。






   粽子虽是端午节餐桌必不可少的美食,但粽子属于高热量、不易消化的食品,在食用时应注意不可多食。
另外,端午时节气温渐高,雨水多、湿度大,学生们在饮食上可适量食用清热利湿、健脾养胃的食物,推荐多食黄瓜、苦瓜、丝瓜、西瓜等应季蔬菜瓜果,同时注意主食与副食的调配,以素食为主,荤素调配,确保营养均衡。










   俗语说,“应季而食,健康平安”,学校食堂会依据时令来调节饮食。端午节前后,新鲜蔬菜特别多,我们的食堂已为同学们准备了种类丰富的端午时令美食,欢迎大家前来品尝,“粽”享端午之味!
同时,为进一步提升学校食堂菜品的口感与品质,优化同学们的就餐体验,我们诚挚地邀请大家扫下方二维码留下宝贵的意见和建议。